华学健:着力改善农村人居环境 建设宜居宜业新农村

  • 发布时间:2018-09-14 10:11
  • 保护视力色:
  • 收藏

  娄底新闻网讯(记者 朱亚男)9月12日,娄底市委副书记华学健赴娄星区调研农村人居环境整治和改水改厕工作,他强调,要精心做好规划设计,利用当地丰富的山水资源优势,优化各项配套设施,着力改善农村人居环境,建设宜居宜业新农村。

  华学健先后实地察看了双江乡洪山水库加固工程和洪家山旅游厕所项目建设情况,深入洪山村村民易红军和贺和平家中,详细了解旱厕改造、污水治理等情况,走进村民李凤英经营的清森旅馆,详细了解游客入住情况。并实地就如何做好乡村民俗旅游有关工作与随同人员一同研究、探讨。

  华学健对娄星区农村人居环境整治和改水改厕所做的工作充分肯定。他指出,改善农村人居环境是建设清洁家园、提高人民群众幸福指数的现实需要,更是实现可持续发展的重要举措。各级各部门要提高政治站位,高度重视,坚持规划先行,着力引导老百姓合理建房,注重房前屋后的绿化、美化、亮化等配套,在创建美丽、宜居小庭院的同时,全力以赴打造一个舒适、干净、整洁的农村人居大环境。

  华学健强调,要加大宣传力度,教育引导群众培养健康卫生的生活习惯,让农民群众充分理解、接受改厕工作,将改厕工作变成群众的自觉行动;要因地制宜、协调推进,把无害化农村厕所建设与新农村建设、农村环境整治等工作有机结合起来;要科学管理、严把质量关,确保改厕工程质量。在推进农村居民改水改厕工作的同时,要注重旅游厕所的建设和改造,风格要与周边的自然环境相适应,标识标牌要实用明了,要做好厕所后期的维护和管理。

  华学健要求,娄星区要以乡村振兴战略实施为契机,切实抓好乡村环境的提升,各项配套设施的建设,同时要充分发挥交通区位优势,做好农旅结合文章,做好近郊农业、特色农业的文章,打造更多的美丽乡村,不断壮大美丽经济,让农村成为安居乐业的美丽家园。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页