娄底市人大代表热议《政府工作报告》:新起点上展现新作为

  • 发布时间:2019-01-10 15:26
  • 保护视力色:
  • 收藏

  娄底新闻网讯(记者 刘婷 彭敏 朱亚男 谭洲伟 罗治勇 朱海清)“一件接着一件办,一年接着一年干,我们一定能够在新的起点上展现新作为,在新征程中实现新跨越。”1月8日下午和1月9日上午,在娄底市五届人大三次会议各代表团会议现场,来自不同行业、不同领域的人大代表们积极发言、各抒己见,深切表达了自己对《政府工作报告》的赞许和期待。

  代表们一致认为,报告主题鲜明、思路清晰、重点突出、措施有力,全篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,充分体现了市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,着眼民生实事和关键小事,一件接着一件办、一年接着一年干,老百姓获得感、幸福感不断增强。

  易军波代表用了一个“实”字来总结自己的感受,他说,报告里干货满满,2019年目标切合实际。他建议,要加强娄底市医养健康产业发展,关心关爱老年群体,统筹资源,深入推进医养结合,让百姓老有所依、老有所养。

  彭健初代表说,抓好报告落实落地,娄星区将心贴群众办实事,心无旁骛抓发展,心怀全局优服务。紧抓项目建设,推动乡村振兴,将娄星区打造成高品质宜居中心城区。

  杨大妹代表说,去年娄底市花大力气抓环保,让娄底水更清了天更蓝了,作为一名普通百姓,受益良多。同时,她建议,要持续开展品牌强农行动,发展村级集体经济,打造以精细农业为特色的优质农副产品供应基地。

  “政府工作报告明确提出‘支持娄底幼儿师范学校升专’,我深受鼓舞,心情激动。”刘红花代表说,娄底幼儿师范学校从2008年恢复培养定向师范生开始,11年来为娄底5个县市区不断输送教师人才,已成为娄底乡村教育的中坚力量。建议尽快确定投资规模,筹措建设资金,加快升专建设的步伐,确保完成升专建设任务,争取“十三五”参与评审并顺利通过。

  “报告提出要大力支持民营经济发展,加快服务业创新发展,令人振奋。”吴述桃代表动情地说,报告中还特别提到了要深入推进家政服务提质提档,作为服务性企业的一员,我们格外感到高兴,对企业继续发展壮大充满了信心。

  欧阳鸿政代表说,乡村振兴,农民是主体,如何体现农民主体地位,发挥农民主体作用是难点。他建议,重点提升乡村的基础设施建设,提高农民就医、教育和文化等方面的公共服务水平;加强环境治理,提高农民对生态环境价值的认识,真正以农民为主体建设生态宜居家园。

  谢丽琼代表建议,要加大乡村教师队伍建设,落实教育均衡发展。目前乡村优秀教师荒现象严重,优秀教师流失。建议提高乡村教师薪资待遇,在全市范围内推广绩效考核评定奖金,全面落实乡村教师享受乡镇工作补贴等政策;加大乡村学校基础设施建设,改变乡村教育环境差的现状,让城乡孩子缩小起跑线差距。作为一名乡村教师,她希望能加强对乡村留守儿童的关爱力度,为留守儿童健康成长创造更好环境,让孩子们得到妥善监护照料和更好的关爱保护。

  “陶瓷行业在娄底已具规模,但仍然是老企业多、小厂多,过于分散。”方豪杰代表就如何加快特陶产业发展谈了自己的看法。他说,要健全完善技术创新平台和服务体系,鼓励和支持本行业的中小企业加快科技创新建设。要推进高素质研发人才队伍建设,建立人才库、院士站、博士站等。要加快建设服务中小企业技术创新体系,加大资金、技术和政策扶持力度,支持有条件的企业自建或者与高校、科研院所共建企业技术中心、重点实验室等。要营造中小企业自主创新的良好氛围,整合利用资源,打造中国电子陶瓷之都。

  李红育代表建议,要加快建立公立精神病专科医院,规范医院管理;要增加公立精神病医院的人员编制,加强对精神专科医生的培养和培训,提高医务人员的经济待遇,在职称晋升晋级中给予政策倾斜;加强对现有精神病医院的政策支持和监督管理,对病人实行专业治疗和精细服务;加大精神病医院的医疗保障和民政救助力度;所有住院精神病患者应纳入精准扶贫对象享受政府健康扶贫“一站式”结算政策。同时,她也呼吁全社会关爱精神病患者,希望社会各界爱心人士、慈善机构向他们伸出援助之手。

  朱国飞代表建议,要进一步加强扶贫领域的作风管理,充分挖掘先进典型,广泛报道,传播正能量。 

  代表们纷纷表示,将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧扣打好“三大攻坚战”、开展项目建设大比拼等工作重点,履职尽责,攻坚克难,为全面建成小康社会、加快建设富饶美丽健康祥和新娄底贡献自己的力量。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页