娄底市全面推进农村生活垃圾分类处理

  • 发布时间:2019-03-14 09:31
  • 保护视力色:
  • 收藏

  娄底新新网讯    日前,娄底市出台《关于开展农村生活垃圾分类处理工作的意见》。方案指出,从即日起在全市农村全面推进垃圾分类处理,逐步实行农村生活垃圾“零废弃”,大幅改善农村人居环境,提升美丽乡村建设质量。

  我市将农村生活垃圾分为可沤肥垃圾和不可沤肥垃圾两类,将按照“三次多分法”进行农村生活垃圾分类处理。首先由农户分类投放,对生活垃圾实行初分,分可沤肥和不可沤肥,可沤肥垃圾倒入沤肥中心沤肥或农户自行堆肥发酵后返回田土。其次,村分拣中心,对不可沤肥垃圾实行细分,分为废纸类、废塑料类、废橡胶类、废金属类、废织布类、废玻璃类等可回收物,及有毒有害类和其他垃圾。再次,县市区集中回收分拣中心对可资源化利用垃圾实行精分,按等级、类别清拣、肢解生活垃圾成为直接回收物。

  为确保全面推进我市农村生活垃圾分类处理,各村按每150户或500人配备1名的标准建立专职保洁员(分拣员)队伍,主要负责做好公共区域的日常保洁,上门做好垃圾收集、拖运、分拣工作;合理配备农户垃圾分类投放设施、村垃圾分类收集设施;对镇区和居民集中区配置相应数量的分拣中心和保洁员,并根据需求,指导、协调好各村做好垃圾分类收集、分拣、处理和利用等工作;建立和完善再生资源回收利用体系。各地财政将对低值可回收物和有害垃圾按照统一标准给予补贴,调动前端保洁员收集的积极性,做到应收尽收。

  方案明确指出,到2019年6月底,全市所有乡镇(街道)实行生活垃圾分类处理,农村生活垃圾农户就地分类减量处理率达到80%以上。到2020年底,全市实行生活垃圾分类处理的行政村达到98%以上。(记者:毛丹)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页