做好外事工作 提升对外开放水平

  • 发布时间:2019-04-12 10:14
  • 保护视力色:
  • 收藏

  本报讯  4月11日下午,市委书记、市人大常委会主任李荐国主持召开外事工作专题会议。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义外交思想,主动服务中央、省对外工作大局,以提升对外开放水平为总体工作要求,做好娄底外事工作,推动对外开放迈上新台阶。市委副书记、市长杨懿文出席会议。

  市委副书记华学健,市委常委、常务副市长张希慧,市委常委、市委秘书长方建荣出席。

  会议听取了《娄底市领导干部和国家工作人员因公临时出国(境)审批管理规则(建议稿)》,大家围绕《规则》发表了意见建议。

  李荐国领学了习近平总书记关于外事工作的重要思想和论述。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为根本遵循,主动服务中央、省对外工作大局,坚决贯彻党中央、中央外事委员会和省委、省委外事委员会决策部署,结合娄底实际,以提升对外开放水平为总体工作要求,做好娄底外事工作。一是要从全局高度集中调度,坚持党对外事工作的集中统一领导,由市委外事工作委员会对全市外事工作进行统一管理、统一调度。二是要合理配置资源,有效整合政府、企业、社会、民间资源,服务全市对外开放大局,积极引导做好民间对外经贸、科技、文化交流,发挥资源最大化效益。三是要有明确的目标指向,积极融入“一带一路”国际合作,找准切入点,进一步完善政策体系、优化投融资环境、加强风险防控,不断推动扩大娄底对外开放。四是要有步骤、有计划地安排和开展外事工作,根据工作需要,科学、合理、有序安排外事活动和因公出国(境)人员。

  会议强调,因公临时出国(境)审批管理要把坚持“因事定人、人事相符”作为根本,严防和杜绝因人找事,不得安排照顾性出国(境)等。

  会议原则通过了《娄底市领导干部和国家工作人员因公临时出国(境)审批管理规则(建议稿)》。(本报记者 邹武雄)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页