全市财政收入实现首季“开门红”

  • 发布时间:2019-04-15 10:47
  • 保护视力色:
  • 收藏

  本报讯  一季度,我市财政收入顺利实现“开门红”,收入增幅与质量双提升。全市地方一般公共预算收入完成21.83亿元,同比增长14.57%,高于全省平均水平11.42个百分点,增幅居全省市州第1位。地方财政收入中,税收占比61.67%,高于市州平均水平3.31个百分点,收入质量居全省市州第3位,为完成全年收入目标奠定了良好基础。

  今年以来,市财政部门紧紧围绕市委、市政府决策部署,把推动经济高质量发展作为首要任务,积极应对减税降费政策影响,落实积极财政政策,强化税收征管,加强收入调度,深挖税收潜力,确保财政收入量质齐升。

  市财政部门把发展产业作为推动财税增收的动力和支撑,大力扶持产业、培植财源。严格落实各项减税降费政策,降低企业综合成本,激发市场主体活力。建立财源建设长效机制,整合设立财源建设专项资金,创新对企业的扶持方式,优化营商环境,涵养壮大地方财源,努力形成支柱财源坚强稳固、新兴财源生机勃发、后续财源发展强劲的可持续财源建设新格局。加强收入调度,深入纳税重点企业走访调研,了解企业需求和生产经营状况,精准分析我市财源现状和财税“家底”,研究收入组织对策。对照年度收入目标,根据质量要求、考核要求等,倒排进度任务,按月调度,按季召开财税收入调度联席会议,把收入任务、征收责任落到实处,确保收入平稳均衡入库。

  市财政部门完善综合治税,强化收入监控,充分利用综合治税信息平台,及时收集、整理、汇总、分析涉税信息,扎实开展多方位涉税数据分析研判,从重点税源、优势税源、园区税源、新增税源、疑似流失税源等方面分析,准确了解产业链结构。从项目立项、审批、实施、竣工验收等环节和企业营业收入、经营成本、税负等经营明细分析,了解建安项目和企业发展现状。从最近几年新办企业及其税收情况,分析招商引资的效果和质量。强化重点行业、重点企业、重点税种收入入库监控,加大税收清理和稽查力度,堵塞征收漏洞,确保“颗粒归仓”“量质齐升”。

  (本报记者 李细华 通讯员 阳伟书 谭赟 梁霜)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页