娄底98名市派驻村帮扶工作队长赴湘西接受“实战化”培训

  • 发布时间:2019-05-14 08:49
  • 保护视力色:
  • 收藏

  娄底新闻网讯(通讯员 李典实)5月6日-7日,娄底举办市派驻村帮扶工作队长“实战化”培训,98名市派驻村帮扶工作队长赴湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村等地观摩学习。娄底市委组织部副部长、市委两新工委书记、市驻村办主任谌铁辉出席培训会并讲话,市委基层办主任、市驻村办常务副主任袁送荣主持会议,市扶贫办副主任杨斌作专题辅导。

  学员在湘西州花垣县十八洞村村部聆听该村第一书记孙中元(右二)现场讲解 

  (学员们在湘西州花垣县十八洞村村部聆听该村第一书记孙中元(右二)现场讲解) 

  在湘西州花垣县十八洞村,学员同当地群众交流,学习精准扶贫经验 

  (在湘西州花垣县十八洞村,学员们同当地群众交流,学习精准扶贫经验) 

  学员在吉首市隘口村现场观摩,学习发展茶叶产业脱贫经验 

  (学员们在吉首市隘口村现场观摩,学习发展茶叶产业脱贫经验) 

  在精准扶贫的首倡地——湘西州花垣县十八洞村,学员们重走习近平总书记在这里留下的足迹,感悟习近平总书记亲民爱民的点点滴滴,切身体味习近平总书记提出的“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”“十六字方针”和关于扶贫工作的重要论述精神,学习十八洞村近年来“脱贫靠自身”的宝贵经验。在古丈县墨戎村、保靖县黄金村、吉首市隘口村、凤凰县菖蒲塘村等地,学员们现场观摩,学习当地发展特色产业脱贫的路子、经验和方法,普遍感到收获满满。

  培训会现场 

  (培训会现场) 

  5月7日,在十八洞村村部召开的培训会传达学习了习近平总书记在听取中央脱贫攻坚专项巡视汇报时和在全国“两会”期间发表的重要讲话精神,传达学习了娄底市委、市政府关于开展脱贫攻坚突出问题大排查、大整改的部署要求。4名市派驻村帮扶工作队长作了经验交流。

  这次培训借鉴了省派驻村帮扶工作队长培训的模式,把培训课堂搬到田间地头、山间林下,直接到脱贫一线进行实地拉练,凸显了现场感和“实战化”。培训要求,各市派驻村工作队长要再接再厉、勇于担当,扎实有效地推进驻村帮扶各项任务,聚焦问题整改抓帮扶、围绕兴办实事抓帮扶、注重防范风险抓帮扶、激发内生动力抓帮扶、坚持党建引领抓帮扶。要从严要求、从实履职,切实加强驻村帮扶队伍自身建设,在学习提升上下苦功、在联系群众上用真情、在真抓实干上见成效、在遵规守纪上求过硬。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页