娄底市打击治理电诈犯罪专项行动讲评调度会召开

  • 发布时间:2019-05-14 09:40
  • 保护视力色:
  • 收藏

  娄底新闻网讯(记者 彭敏 罗宗)5月13日,娄底市打击治理电诈犯罪专项行动讲评调度会召开。市委副书记、市长杨懿文出席会议并讲话,省公安厅刑侦总队总队长敖平洋到会指导,市委副书记华学健主持会议。 

  市领导吴建平、毛健刚、陈旌、王成良、罗筱玲、李芳芳及市政府秘书长胡忠威参加。

  会议通报了全市打击治理电信网络新型违法犯罪“百日攻坚”专项行动工作情况。从今年1月下旬开始,娄底市启动打击治理电信网络新型违法犯罪“百日攻坚”专项行动,4月底行动结束。专项行动以“大动员、大排查、大教育、大宣传、大整治、大保障”为主要内容,全市共排查出重点嫌疑人员9710人。“百日攻坚”期间,全市公安机关共破获电信诈骗目标案件24起,摧毁电信诈骗团伙42个,追回电信诈骗逃犯478人,刑事拘留338人,破案619起。截至4月30日,全市共追回历年户籍地电诈逃犯294人,一大批隐姓埋名、潜逃多年、涉案价值数百万上千万、甚至逃亡国外境外的电诈逃犯纷纷落网,追回率达93.93%。“2018·04·02”电信诈骗案荣获“全国十大反电信网络诈骗优秀案例”。全市检察机关共批准逮捕电信诈骗案90件166人,追捕5人,提起公诉85件209人。全市法院系统收审判决119人,无一人被判处缓刑。

  敖平洋代表省打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议办公室对娄底严厉打击电诈违法犯罪予以肯定。他说,下阶段要认清形势,扬长补短,强化担当,对标中央要求,提高政治站位,持续深入推进工作。要突出重点,彻底铲除双峰电信网络诈骗犯罪滋生的土壤,坚决防止形成新的电信诈骗犯罪热点。要坚持专业力量与群众工作结合起来,夯实基础工作,严格管控。要深化科技兴警,充分利用大数据开展智慧侦查、大数据作战和情报研判,把握主动权,开展集中打击、规模打击、全链条打击,确保取得实效。省联席办将继续加大对娄底打击治理电诈违法犯罪的指导,从科技手段、资源权限、专业支撑、统筹协调等方面给予大力支持。娄底要强化保障,保持韧劲,加大宣传力度,加强督促指导,坚决打赢打击治理电诈违法犯罪这场硬仗。 

  杨懿文要求,各级各部门要认真领会省公安厅对该项工作的指示精神,抓好贯彻落实。杨懿文指出,打击治理电诈犯罪工作开展以来,市委、市政府高度重视,相关职能部门突出侦办大案与截断资金流、信息流、利益链有机结合,强势开展治乱反诈斗争,取得阶段性成果。下阶段要推进打击治理电诈犯罪专项行动向纵深开展。

  杨懿文要求,要进一步提升思想认识,以高度的责任感、使命感、紧迫感激发强大工作动能。要清醒认识到开展新一轮打击治理行动,是中央和省里交给我们的重大政治任务,是践行以人民为中心发展思想、为群众办实事解难题的集中体现,是维护娄底形象、营造良好营商环境的迫切需要。

  杨懿文强调,要进一步强化工作举措,迅速掀起打击电诈专项斗争新高潮,确保通过2年的努力,实现双峰、娄星、涟源、新化全部摘牌。要进一步强化源头管控,强化打击惩处,强化齐抓共管,强化宣传教育。建立健全跟踪管控机制,确保高危人员不流窜、犯罪窝点不转移。积极拓宽就业渠道,从源头上减少犯罪。公检法既要抓人,更要追赃挽损,做到诈骗分子个人账号必查、被骗群众账款去向必审、犯罪团伙违法所得必追,确保法律效果和社会效果。通信、金融、商务、邮政等职能部门要进一步加强事前监管,严格落实办理业务一律实名登记制度,让诈骗分子无处藏身。

  杨懿文要求,要进一步加强组织领导,一鼓作气,压实责任,强化保障,提升效能,形成“跨界联动、无缝衔接、以专克专、以快制快”的打击治理工作机制,以抓铁有痕的韧劲确保专项斗争取得全面胜利。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页