娄底市环境保护督查工作简报(第九期)

  • 发布时间:2017-05-19 09:34
  • 保护视力色:
  • 收藏

工作动态:

1.省环保厅厅长王一鸥为我市环保精准把脉

2.整治违法排污:确保不留余地、不留死角

3.巧借督察东风,构建突查新常态

4.环保人,真的有“蛮拼”

 5.整改直通车

 

省环保厅厅长王一鸥为我市环保精准把脉

 

516下午,市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委副书记、市长杨懿文赴省环保厅对接环境保护和生态文明建设工作。在听取了我市环保工作总体情况、目前配合中央环保督察工作情况以及下阶段全市的环保工作计划的情况介绍后,省环保厅党组书记、厅长王一鸥表示,全力支持娄底抓好抓实环保和生态文明建设工作,并要求娄底提高政治站位,按时按要求办结中央环保督察交办信访件,切实把环保突出问题解决好。

王一鸥指出,娄底市委市政府对环保工作高度重视,工作主动扎实,对问题认识到位,整改措施得力,值得充分肯定。下一步,娄底要认真落实省“一号重点工程”,切实加强锡矿山、涟钢周边等重点区域综合治理,坚决打好生态环境治理攻坚战。对于中央环保督察交办信访件的办理,要提高政治站位,切实把环保突出问题解决好;要坚持实事求是,坚决反对弄虚作假;要明确责任,精准问责;要着眼长远,建立长效机制,把生态强省目标落到实处。

李荐国代表市委市政府作了表态讲话。他说,娄底将牢牢树立五大发展理念,以供给侧结构性改革为主线,扎实推进转型升级和环境治理;要痛下决心,抓好环保突出问题的整改;要以转变干部作风为突破口,建立环境治理和生态保护的长效机制。

 

整治违法排污:确保不遗余力、不留死角

510,市环保局重点就两家违法排污的塑料粒子厂整改落实情况专项进行了“回头看”检查。

在娄星区涟滨村厂址处,相关生产机器设备正在被拆除,废旧塑料编织袋被整理、陆续运走,场地在恢复原貌。当地老百姓反映塑料粒子厂自被查封后就一直没有再生产,空气好多了,心情也舒畅多了。

据悉,这两家塑料粒子厂分别叫李征兵塑料粒子厂和周文浩塑料粒子厂,加工厂营业执照均已过期,都没有税务登记和环保审批手续。市环保局依照《环保法》规定,对这两家加工厂实施按照原处罚数额按日计行政处罚,其中一家罚款达人民币484080.00元,另一家罚款人民币8082.00元。

巧借督察东风,构建环境突查新常态

当前,正值中央环保督察组下沉到各市州深入开展督查、各地环境整改如火如荼之际。为全力配合中央环保督察工作,更好推动督察整改效果落地生根,我市以落实环境突查为抓手助推环境整治深入攻坚。

515,市环保局对54家经营门店和企业进行了地毯式的突击检查。此次突击检查重点就治污设施运行情况、环境应急措施落实情况、污染物排放情况等随机抽查了20余家门店和3家企业。检查共发现问题12处,发现3处污水处理设施运转不正常,执法人员现场要求立即整改1处,责令限期整改2处,对不能按照整改通知单要求限期整改到位的,将予以停业整顿。

 

环保人,真的有“蛮拼”

为了全力做好配合中央环保督察组的工作,及时提供真实、准确的监测数据,为环境监管、执法检查、环保督察服务,娄底市环保系统有这么一群人,他(她)们不分白天晚上连轴转,全力以赴,连续作战,他(她)们就是默默无闻、精诚合作的市环境监测站分析室团队。

4月底到现在,他(她)们除了配合市本级环保局与娄星分局的执法监测外,环境质量常规监测、市级交界断面联合监测、实验室比对等监测分析任务一个都不能耽搁,还有对县级环保部门环境执法的技术支持和援助一刻也不能马虎。为了能在最短的时间内提供给管理和执法部门合格、公正的监测数据,全室人员全力以赴,工作时间和任务分配按非常时期非常规的原则对待,加班加点完成随时送到实验室的样品分析任务,特别是晚上12点以后,是人最疲惫、最需要休整的时候,也是身体精神状态最差的时候,是分析测试过程中最容易出差错的时候,必须克服生理、心理上的种种不适应,需要花费比平常更多的时间和精力来完成分析测试任务,但他(她)们没有怨言,积极发扬精诚团结、敢打敢拼的精神,一丝不苟对待每一个进入实验室的样品,以确保监测结果不出任何差错,为全市的环境保护管理和执法提供有力的技术支撑。

市环境监测站分析室团队只是环保队伍中的一个缩影,正因为有了一个又一个这样全力以赴、精诚奉献的团队,我市的环保事业才能稳步推进,建设富饶美丽健康祥和的新娄底正一步一步地变成现实。

 

整改直通车

截至514日晚,对于中央环保督察组交办的150件信访件,我市已办结121件,办结率80.67%

 

 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页