湖南省政府召开会议部署防范化解政府债务风险和打击处置非法集资工作

  • 发布时间:2019-05-31 08:38
  • 保护视力色:
  • 收藏

  5月30日,省委副书记、省长许达哲,省委常委、常务副省长谢建辉分别主持召开省政府性债务管理工作领导小组会议、全省打击和处置非法集资工作电视电话会议,要求增强“四个意识”、提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话精神,坚决打赢防范化解政府债务风险这场硬仗,全力做好打击和处置非法集资工作,坚决守住不发生系统性区域性金融风险底线。

  会议强调,要强化底线思维、规矩意识,牢牢守住政策底线、风险底线,立足当前、着眼长远,坚决控增量、妥善化存量、切实防风险,依法依规按政策做好政府债务风险防范化解各项工作。要坚持用发展的办法解决发展中的问题,更好发挥市场机制和政府作用,加快改革重组、资产处置步伐,加强政府诚信建设,确保风险总体可控。要加快推动融资平台市场化转型,进一步深化改革、加强管理、强其“筋骨”,提高抵御市场风险能力。

  会议指出,要压实防范化解政府债务风险的属地、部门和领导干部责任,加快政府债券发行使用进度,科学合理分配债券额度,加强与金融机构的工作协调和信息沟通,完善防范化解政府债务风险的长效激励约束机制,严肃政府债务化解工作考核问责,确保化债工作落实、政策落实、目标落实。

  会议强调,要抓住“防”“打”“处”“稳”等关键环节,提高打击和处置非法集资工作成效。坚持关口前移,加强宣传教育、风险排查、监测预警,防患于未然。坚持标本兼治,推进互联网金融风险专项整治,抓好交易场所清理整顿,开展金融领域扫黑除恶专项斗争,拓宽融资渠道,确保打在关键处。坚持重心下移,抓好陈案积案化解、大案要案和新发案件处置等工作,确保处置有质效。坚持疏堵结合,畅通信访渠道、加强舆情监测、做好稳控工作,稳住基本面。

  省政府秘书长王群,有关省直部门、市州和部分中央在湘单位主要负责人参加会议。

  (文/冒蕞 邓晶琎)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页