杨懿文:要有民本情怀 切实解决老百姓看病难看病贵问题

  • 发布时间:2019-06-04 11:55
  • 保护视力色:
  • 收藏

  娄底新闻网讯(记者 彭敏 罗宗)6月3日上午,娄底市委副书记、市长杨懿文在全科医生驻村全覆盖工作调度会上强调,全市各级各部门要有民本情怀,要有改革精神,把全科医生驻村全覆盖工作作为一项重要的民生工程来推进,切实解决老百姓“看病难、看病贵”的问题,造福全市人民。

  从2017年以来,娄底坚持把“推进农村建制村全科医生(助理全科医生)驻村全覆盖行动计划”作为重点民生实事奋力推进,全市上下联动,主动作为,工作成效显著。目前,全市全科医生(含正在培训的全科医生)1217名,提前实现国家到2020年每万名居民拥有2-3名全科医生的目标任务,首批668名全科医生在村卫生室开展驻村服务。努力推进了村卫生室标准化建设,全市共设置建制村卫生室1842个,今年又争取到省级民生实事项目——消除村卫生室“空白村”标准化建设44个。会上,市卫健委、各县市区、娄底经开区汇报了工作情况、存在的困难与问题。

  杨懿文指出,全科医生驻村全覆盖是助力脱贫攻坚,满足农村居民基本医疗卫生服务需求,打通健康服务最后“一公里”,进一步筑牢全市农民卫生保障体系的大事、实事、好事。全市各级各部门要有民本情怀,要有改革精神,把它作为一项重要的民生工程来推进。要加强基层医疗卫生服务体系建设,实现村级卫生室标准化、全科医生全覆盖、智能机器人辅助诊疗的“三位一体”目标,提升全市基层医疗卫生技术服务能力和水平,解决老百姓“看病难、看病贵”的问题。要加强基层卫生人才队伍建设,加强职业道德教育,建立健全科学的全科医生人才培养、使用、考核、经费保障机制,激发全科医生内生动力,让他们在基层留得下、稳得住、发展得好。

  杨懿文强调,要加强协调强度,从基层实际出发,认真研究全科医生驻村全覆盖中出现的新情况、新问题,千方百计破除“中梗阻”,解决县市区发展不平衡的问题。要创新工作方式,建立基层医疗志愿者服务工作平台,让全国医疗志愿者进入千家万户服务,造福全市人民。全市上下要互动联动,形成合力,到今年底基本实现全市全科医生驻村全覆盖的目标。

  副市长赵应良及市政府秘书长胡忠威参加会议。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页