我市国省干线公路“十三五”总体思路和目标任务

  • 发布时间:2016-06-10
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

“十三五”时期是实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的决胜阶段,是我市爬坡过坎、负重奋进的关键时期。为全面落实全省公路工作会议和全市工业交通国资环保工作会议精神,我局以服务全市社会经济发展大局为中心,明确了“十三五”全市国省干线公路工作思路:进一步优化全市国省干线公路的技术状况和网络结构,全力提升路网整体服务水平和安全保障水平,大力增强路网的协调管理能力、通行保障能力、应急处置能力,初步形成高质量工程、高水平养护、高品质服务、高效率监管、高科技支撑的公路养护管理格局,确保公路工作总体适应经济社会发展和公众安全便捷出行服务的需要。

主要任务是:在市委、市政府的坚强领导下,按照省公路管理局的统一部署,全面实施“七优”工程:

路网优化工程。补齐路网短板,实施对接综合交通联通改造、国省干线升级改造,打通“断头路”、改建“瓶颈路”、畅通“出口路”,构建“布局合理、功能完善、成线成网、外通内畅”的公路交通网络。普通干线公路投资61.8亿元,改造干线公路596公里。

路况优良工程。每年实施大中修、预防性养护的比例不低于养护里程的12%、5%,五年完成大中修工程330公里、预防性养护里程232公里。到“十三五”末,全省普通干线公路保持优良以上技术状态,优良路率达到95%以上。

路域优美工程。把节能环保、绿色发展、循环发展、低碳发展理念和各项有效措施贯穿于公路发展的全过程,打造优美的路域环境。实现普通国省干线“八无”目标,适宜路段绿化100%。深化路面材料循环利用,路面旧材料回收率达到95%以上,废旧沥青路面材料循环利用率达到85%以上,旧水泥路面材料循环利用率达70%以上。

平安优先工程。把平安放在“优先”位置,提升公路应急处置能力和安全保障水平,实现公路安全生产规范化、应急处置高效化。普通公路隐患路段处治率达100%。一、二类桥梁比例达90%以上,危桥(四、五类)处治率均达到100%。实施安全生命防护工程164.3公里、灾害防治工程114公里。

管理优智工程。建设“智慧公路”,全面提升路网监测监控能力和管理水平。科学决策技术运用普及率达到普通国省道总里程比例80%以上。路政案件查处率、结案率均达到95%以上,站点车辆超限超载率低于0.3%。路网管理与监测运行体系更加完善。

服务优质工程。完善公路服务体系,提升路网服务水平。建设服务设施(服务区)9处,建成养护、应急、服务、管理“四位一体”中心养护站12个。

队伍优秀工程。实施“人才强路”战略,加强队伍建设。全系统每年进行职工教育培训比例不少10%。以增强队伍综合素质提升行业形象,全市公路行业创建全国交通运输系统文明行业,建成省部级文明单位4个,群众满意度达90%以上。

通过实施“七优”工程,到“十三五”末全市公路工作总体发展水平稳居全省第一方阵。现代化的公路交通网络,为娄底全面建成小康社会提供强大的支撑保障、为“富饶美丽幸福新娄底”建设铺筑通衢大道。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页