娄底市财政局2016年依法行政依法理财工作计划

  • 发布时间:2016-11-02
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

2016年,全市财政部门依法行政依法理财工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《中共湖南省委 湖南省人民政府关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》及省财政厅、市委市政府有关要求,强化财政法治宣传教育,强化规范性文件管理,强化财政法治监督,进一步提高财政工作法治化管理水平,具体工作安排如下:

一、强化财政法治宣传教育

一是不断完善财政法治宣传教育领导机制和工作机制,进一步完善由主要领导任组长,相关部门负责人参加的财政法治宣传教育和依法行政依法理财领导机构和办事机构。二是继续开展新《预算法》和其他财政法律法规的学习宣传。通过培训、讲座、媒体宣传等多种形式,切实增强财政干部的财政法治意识,自觉维护财政法治权威。三是继续推进领导干部学法。落实领导干部学法制度,通过中心组学习、培训班等形式,提升财政干部依法行政依法理财的意识和能力。四是强化行政执法人员学法。开展执法人员培训和考试发证,完成执法人员执法证件换发工作。五是做好国家工作人员学法考法工作,督促大家完成年度无纸化普法考试。

二、强化财政规范性文件管理。

落实规范性文件制定程序,依法合理制定规范性文件内容,严格执行规范性文件有效期制度,根据全面深化改革、经济社会发展需要,以及上位法制定、修改、废止情况,对规范性文件进行修订完善。

  三、强化财政法治监督

一是推进财政信息公示工作。将财政行政许可、行政处罚事项等信息按要求在部门网站等公示,进一步提升财政执法的透明度。二是依法办理财政行政复议和应诉案件。完善行政复议和行政应诉工作制度,建立健全财政部门内部、外部沟通协调机制,依法妥善化解矛盾争议。  

四、进一步提高财政工作法治化管理水平

 一是完善重大行政决策机制。遵守重大行政决策程序,推行重大行政决策听证,重大决策专家论证,执行公开产生听证代表、反馈听证意见及意见采纳情况等听证会规则。二是构建完整透明的预算管理机制。建立健全预算公开制度,构建阳光财政体系。三是完善政府采购管理,严格执行“先预算,后采购”。推进政府购买服务。深化国库集中支付改革。

  

 

 

                                    娄底市财政局

                                  2016112

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页