产业发展局2016年工作总结和2017年工作思路

  • 发布时间:2016-12-27
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

    一、2016年工作情况

  1.全力服务新区发展。以推动项目建设为抓手,积极服务新区开发建设。根据《娄底市2016年市级“四个一批”重点项目责任目标分解计划》文件精神,高度关注重点项目投资完成情况,全年完成重点项目投资68.45亿元(预计数,下同),完成全年目标任务的100.97%;每月对重点项目进行调度,及时上报建设进度;完成了集中开工、竣工、签约项目的上报工作。加强了市级领导挂点重点项目和省级重点项目的调度,将万宝新区保障性住房及配套路网工程、中国物流娄底诚通物流园、众一健康城等项目申报省级重点建设项目,高铁北片区综合开发项目、孙水河综合治理项目申报为省级重点储备项目。同时组织开展了2016年省重点项目建设“集中推进月”活动。全年申报5个专项基金项目,获批专项基金2.8亿元,配合财务部争取了小区外配套资金1983万元,并将万宝新区所有项目录入了国家重点项目库和三年滚动计划库。

  2.加强主要经济指标统计。全面梳理、查漏补缺,加大年初各考核目标任务调度,重点抓好固定资产投资考核、全市项目大比拼重点项目考核、达标企业入统、发明专利申报、两型工作、产业园区、信息化等考核任务的调度和跟进。全年完成固定资产投资约79.53亿元,争取新入统固定资产投资项目25个,合计总投资31.27亿元,其中5000万以下互联网项目6个,联网直报重点项目11个,其它类项目8个;积极开展规上企业入统,完成娄底市强兴置业有限公司“富怡康苑”房地产项目申报一套表平台的入统工作,申报新增一家规模以上工业项目(湘村高科农业股份有限公司),完成服务业湖南点点拉提电子商务有限公司的入统,文化产业娄底市庆辉文化传媒有限公司2家企业的入统(庆辉文化传媒为文化产业),另推动了宗文化项目、三和农庄入统;按月调度新区主要经济标标完成情况,编制“万宝新区相关经济指标一览表;积极汇报固定资产客观情况,努力采取应对措施;拟草市统计局全市经济运行会议相关材料);完成了6-8月联网直报的催报审核验收工作;按月调度并报送为民办实事月度报表;参加全省建设领域统计业务培训会议。

  3.抓好园区基础工作。根据省发改委、省园区办《关于开发区清理整顿》文件要求,完成资料准备和迎接汇报工作;完成了产业园区2016年招商引资及进出口统计表,以及各类开发区信息上报工作;完成了关于娄底市拟出台产业园区转型升级的建议和意见起草和上报工作;完成了2016年注册在新区所有企业的调查摸底工作,并对20161-7月份主营业收入情况进行了单独调度;填报了湖南省新城新区自查信息表。

  4.做好对接市发改委相关工作。开展发改系统“雁过拔毛”式腐败自查相关工作;按月组织报送发改系统相关资金项目报表;招投标办相关资料报送;孙水河堤防工程中央预算内资金使用整改意见拟草上报;编制2016年服务业重点谋划招商项目上报;第三产业和商务工作会议资料准备;配合投资公司争取PPP前期工作经费;发改委、统计局来新区调研服务业规上入统;协助财务部做好PPP项目的工作,起草并签发关于请求同意娄底市孙水河南岸(静安街-娄星南路)综合治理项目由PPP建设模式调整为万宝新区直接投资建设模式的请示;配合财务部接待开发银行来新区检查前6批专项建设基金;调度总工室提供招投标活动情况督查整改的说明材料;市发改委改革办来新区调研工作。

  4.做好对接市经信委相关工作。根据市里工业提振三年行动计划,积极做好经信相关工作,做好了企业帮扶、专项资金、市工业转型发展引导资金申报工作;制定出台了2016-2017年新区企业帮扶实施方案,将企业帮扶认真落实各相关部室;做好了工业稳增长和经济运行情况相关调度;做好了李荐国书记到文昌科技、湘煤机调研的工作;签发《2016-2017年娄底市万宝新区企业扶助工作实施方案》的通知;就2016年市级领导挂点包干重点建设项目调度形成专题材料上报市重点办;根据市经信委关于认真做好当前安全生产工作的通知要求,做好万宝新区2016G20峰会期间应急工作值班表,发放了G20期间企业安全生产工作的通知;工业提振三年行动计划调度会资料准备。

  5.积极做好两型工作。根据省两型委关于两型年鉴文稿报送、“生态湖南、两型故事”、省两型委来娄调研文件要求,完成了万宝新区两型社会建设相关材料的起草报送和资料收集。并积极向上报送两型相关信息,完成了5篇信息报送。

  6.完成多篇重大文稿起草。完成了全市产业园区和重点项目观摩会材料初稿、县域经济发展专项行动的实施方案、项目计划表,市级领导挂点包干重点项目情况汇报、万宝新区产业发展情况汇报、万宝新区参与全市资源型城市转型综合系统性试点改革工作实施方案、省委省政府两个重要文件征求意见稿、提请市级领导解决的重点项目建设问题等重要文稿的起草。

  7.按要求完成新区内部相关工作。组织在线学习“七五”普法并通过考试;拟定2015年重点项目建设15万元奖金方案并发放到位;及时处理市发改委、市统计局、市经信委、市科技局下设各职能科室的临时性工作;搜集娄底创文资料上传到局里QQ群共同学习;部室相关开支报账,公文送审、电话通知会议、上传下达、部室档案管理;配合处理万宝食品遗留问题;配合党群工作部组织新区创新产业初创企业申报;就“全面推进创新创业,支持小微企业发展”提出建议意见;同财务部一起参加企业境外发债培训;配合党群工作部推荐企业非党政协代表推荐人选。

  8.全面梳理目标任务。提前部署全年重点指标考核工作;编制产业发展局绩效分值表及其他部室需承担考核任务建议表。

  9.配合开展各项审计。完成原市委书记、市长离任审计相关工作,提供园区情况、经济指标及重点产业等相关资料;拟草、上报关于审计报告征求意见的情况说明;中国物流、众一健康城固定资产投资审计事项处理。

  10、扎实开展科技相关工作。组织6家企业申报2016年科技计划;组织企业参加市知识产权局组织的知识产权大讲堂及知识产权保护企业座谈会;组织企业申报省工程技术中心和省重点实验室;

  11、积极办理项目前期审批工作。积极办理S328G234国省干道项目前期工作,可研核准报告已送达省发改委;报送孙水南路、扶青南路、静安街(高丰路-甘桂路)3个项目资料到市发改委窗口办理可研核准;组织调度静安街西延线等6个项目加快办理规划、国土、环评;支持招商部办理入园移动互联网产业项目备案。

  二、存在的困难和问题

  一是完成固定资产任务难度越来越大。目前新区统计库内项目共58个,基本做到了应统入统,已经找不到符合条件的项目,若2017年不引进几个投资上10亿元的项目,要完成年年递增的上级考核要求难度非常大。

  二是工作力量薄弱,人手紧张。对接市里职能部门较多,日常工作繁锁,加之各对口部门要求高、任务紧,造成产业发展局工作人员经常加班工作,疲劳情绪增长。

  三是服务新区产业发展不够。对国家宏观政策研究的前瞻性不强,对制约经济难题的研究破解能力不够,在优化产业结构、发展循环经济、促进两型经济发展等方面还有许多困难和问题需要研究解决。

  三、2017年工作思路

  (一)全面加强项目服务管理。切实做好重点项目调度和服务管理,集中新区优势资源、人力、物力,挖掘包装商贸、物流、金融、健康服务业、电子商务等符合新区产业规划类项目,力推前期项目早开工,开工项目早竣工,竣工项目早投产,投产项目早生税。

  (二)积极完成各项任务指标。积极对接协调好市各相关部门,全力推进重点项目建设,进一步加强统计工作,扎实做好基础工作,确保任务完成。

  ()全力以赴争取项目资金。继续加大资金争取力度,积极主动加强与省、市各部门的联系,及时了解国家资金扶持方向,科学包装项目,全力争取各类资金,支持新区两型开发建设。

  (四)改革创新坚持两型发展。推进两型示范创建工作,创建万宝新区生态经济体系,大力加快基础设施配套建设,加大生态环境保护力度,促进节能减排,发展绿色循环经济。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页