党群工作部2016年工作总结和2017年工作思路

  • 发布时间:2016-12-27
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

    今年来,党群工作部在党委管委会的领导下,以党的十八届六中全会精神为指导,扎实开展“两学一做”学习教育暨责任心教育,进一步规范干部职工队伍管理,加强教育和培训力度,在机构编制、劳动人事、绩效薪酬管理等方面取得了新的突破。现将全年的工作简要汇报如下:

  一、2016年工作回顾

  (一)定方案,明任务,扎实开展“两学一做”学习教育暨责任心教育

  一是高度重视,周密部署全市“两学一做”学习教育暨责任心教育大会召开后,新区党委高度重视,429日,新区党委召开了专题会,传达贯彻全市“两学一做”学习教育暨责任心教育大会精神,结合新区实际,研究制定了《关于在全区党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》、《关于在全区领导干部中开展“履职尽责、攻坚克难”责任心教育的实施方案》,进一步明确了学习教育的总体要求、学习教育内容和主要措施,将学习教育与当前工作相结合,把各项任务的内容、时间节点和具体要求落实到位,力求做到学习教育教育富有特色,各项当前工作富有成效。

  二是举办活动,扎实推进。“两学一做”学习教育启动实施以来,新区结合实际研究制定了根据《万宝新区“两学一做”学习教育和责任心教育推进表》,明确了各阶段的主要学习任务,通过党委中心组扩大学习、上党课、党章党规知识竞赛、演讲比赛等多种方式,深刻领会“两学一做”的精神实质和重要内涵,切实做到入脑入心。一是开展党委书记、管委会主任带头讲“两学一做”党课活动。党委书记罗孝贵于520围绕“共产党员要发挥先锋模范作用”给班子成员及中层以上负责同志上了一堂精彩纷呈的党课。531日,党委副书记、管委会主任向乾勇围绕“真学、真懂、真改、真干”为主题,为机关第二支部党员上党课。二是522日,组织了学“党章党规和系列讲话”考试和党章党规知识抢答赛。同时,编印了《守纪律、讲规矩微读本》、万宝新区“两学一做”记录本,保证了全区学习教育的顺利开展。三是71日,结合建党95周年之际,举办了“两学一做”演讲比赛。比赛结束后,党委书记罗孝贵首先带领大家缅怀党史,重温入党誓词,并以“履职尽责,攻坚克难,凝聚实现‘两型梦’的强大力量”为题给全体党员干部职工上了一堂党课。他强调,加快新区的开发建设,特别需要有责任心,全体干部职工要树立敢于担当、勇于奉献的责任意识,勤奋务实,履职尽责,攻坚克难,为实现全市“加速转型、奋力赶超”的目标贡献自己的全部力量。

  三是专题讨论,列出清单根据《万宝新区“两学一做”学习教育和责任心教育推进表》,各支部按照推进表的要求组织所有党员进行了学习教育,并以“讲政治、有信念”、“讲规矩、有纪律”、“讲道德、有品行”、“讲奉献、有作为”为主题进行了专题讨论。所有领导班子成员到自己所在的支部参加了学习讨论,并按要求上了党课。同时,围绕“我的责任是什么”“我尽了哪些责任”,在领导班子、各部室、派驻机构开展了责任心教育,并根据每个人的职责范围,列出了领导班子及个人责任清单,部室、派驻机构及部室成员责任清单,要求各个单位根据当月工作实际,列出工作计划,落实到每个人身上,并将清单及计划上墙公示。纪检监察审计部每季度按照责任清单和任务分工表对各部室、派驻机构当月的中心工作任务进行督促检查,并形成督查通报,作为年终绩效考核的重要内容。

  (二)抓教育,树导向,激发党组织党建活力

  一是明确抓手,引导党员干部争作表率。新区党委高度重视党建工作,认真落实党委书记“第一责任”、基层党支部负责人“直接责任”的职责,建立健全了党委定期研究基层党建和班子成员党建联系点等项制度,做到定期开会、定期检查、定期解决难题,全面落实基层党建各项工作任务。年初出台了《2016年万宝新区党建工作要点》,以落实全面从严治党要求为主线,突出机关党建、非公有制企业党建两个重点,深入开展软弱涣散基层党组织整顿和党员组织关系集中排查工作,聚焦项目建设,精准施策。同时,在“七一”前夕,经民主评议在机关、企业等11个党支部推荐了2个优秀党支部、22名“优秀共产党员”、9名“优秀党务工作者”给予表彰,树立了先进典型。非公企业新建了3家党支部,规范了各项制度并上墙,严格按“三会一课”制度开展组织生活。建立了产业园区党群服务中心。全面加强党员发展管理,各支部对预备党员进行考察,并按期转正,对积极要求上进、申请加入党组织的2名优秀青年吸纳加入党组织,增添了新鲜血液,推动新区党建工作不断开创新局面。

  二是抓好培训,引导党员干部争当先锋。为提高党员干部的执行力,新区严格党员日常管理,认真落实党内各项组织制度,制定了干部教育培训计划,分5批派3名处级、8名科级干部到上级党校、北大继续教育学院等地学习,切实提高干部队伍的整体素质及工作执行力。对全体机关、非公企业20多名党务工作者进行了专题培训,通过培训,进一步提高全体党员的整体素质和党务工作者的业务水平。

  三是集中整治,引导基层组织焕发活力。今年,新区继续把整顿软弱涣散基层党组织作为党建重点任务,建立整顿软弱涣散党组织长效机制,对2015年集中整治工作开展一次“回头看”,对各党支部整顿情况进行逐个检查验收。重点对园区范围内非公有企业党支部开展新一轮集中整顿,各支部都建立了党建活动场所。同时,建立台账,对确定的软弱涣散党支部实行“销号”管理,整顿转化完成一个消除一个,目前,整顿4个非公企业党支部,其中,牧羊人、华鑫生物因民间融资导致停产,党员已流失;华鑫绿能因企业搬离园区,华威混凝土公司因企业改制上收到南方水泥集团,党支部关系已不属新区管理;改选了高新汽贸党支部,吸纳了中国物流党支部。

  (三)严要求,明服务,从严做好政工人事工作

  积极做好政工人事工作,及时办理人员进出、调配、工资、福利、社会保险等日常管理工作。今年重点办理了工资及五险一金的调整工作,按照新政策,从201410月份开始对在编干部职工套改了工资,养老保险制度进行了改革,增设了职业年金,这些工作已落实到位。为调动聘用人员特别是专业技术人员的工作积极性,体现同岗同酬,参照机关事业单位的工资标准,调整了聘用人员的工资标准。办理了5名专项编制的人事调动及工资套改手续,根据新区发展需要,面向社会公开招聘了12名工程、财务等方面的专业人才,增添了新鲜力量。完成了12名新进聘用人员劳动关系、五险一金的办理,完成袁平国、赵梦青、禹水俊等3名同志相关辞职手续的办理,完成5家企业养老保险费率调整的相关资料准备及报送。

  二、2017年工作思路

  2017,我们将深入学习党的十八届六中全会精神,按照市委组织部和新区党委的要求,进一步转变观念、改进方法、突出重点、狠抓落实,不断提高党务、组织人事工作服务新区开发建设的能力和水平。在做好日常工作的情况下,重点抓好以下几项工作:

  (一)抓好人才队伍建设

  要在支持人才工作的“硬”环境上下功夫,加强对人才队伍建设的领导,从人才成长的环境上完善相关措施,制订科学合理的人才培养、吸纳、使用办法,造就一支“召之即来、来之即战、战之即胜”的人才队伍;要在优化人才成长的“软”环境上下功夫,从人才成长的各个环节入手,不断完善人才工作机制,加强各类人才的教育培训,积极为人才发挥作用创造条件、搭建平台,为新区开发建设提供有力的人才保障。

  (二)抓好基层党建工作

  继续做好基层党组织标准化建设,建好示范点,以点带面,全面开展好基层党建工作。要采取岗位练兵、工作竞赛、结对帮扶等形式,开展特色党建活动,引导新区党员干部“围绕重点项目、围绕企业、围绕基层”积极发挥作用。一是把抓投资、促项目、增效益作为开展党建活动的切入点和着力点,抢时间、争速度抓好新建、在建项目建设,确保新区确定的重点项目的顺利进行。二是协调解决一些新区企业、投资商关心关注的具体问题和实际困难,切实为企业排忧解难,谋发展。三是积极探索新形势下,开展城乡统筹、实行上下联动的新机制、新办法。通过开展特色党建活动,以项目论英雄,用业绩比贡献,在新区上下营造 “想事、干事、成事”的良好氛围。

  (三)抓好市里对新区的绩效考核工作

  对明年市委、市政府下达新区的各项绩效考核指标和为民办实事项目,做到早谋划、早布置、早落实,将各项指标分解到相关部室,并积极落实责任,做好协调服务工作,争取圆满完成市里下达的各项目标任务。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页