公司财务部2016年工作总结和2017年工作思路

  • 发布时间:2016-12-27
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

    在新区党委和管委会的统一领导下,公司财务部以项目建设为中心,多渠道筹措资金、推进PPP运作模式,加强内部财务管理,圆满完成了全年工作任务,现将相关情况汇报如下:

  一、工作完成情况

  ㈠广开渠道筹措资金保证项目建设需求

  随着(2014)国发43号文件出台,政府融资平台融资受到很大限制,传统的对融资平台银行贷款基本停止供给,政府债务一再缩紧,公司逐渐过渡到通过市场化手段筹措资金,离开了政府及财政支持的融资工作面临更多的困难。尽管如此,新区2016年融资工作还是取得了可喜的成绩。

  2016年新增到位资金201800万元,已拨付使用资金158640万元。具体情况为:

  1、发行债券150000万元,已拨付使用125000万元;

  2、孙水河项目在农发行争取贷款资金到位20000万元,暂未用;

  3、丰园棚改项目在国开行争取政府采购贷款到位19000万元,项目未启动,资金未用;

  4、建设银行上年放贷资金24000万元已拨付使用;

  5、专项基金新增到位12000万元,拨回使用9640万元。

  6、争取保障房建设配套专项资金800万元

  ㈡加大力度推进PPP项目建设

  一是推进了新区保障房安置基地及配套道路建设项目落地,该项目是湖南省首批示范项目之一,总投资10.6亿元,项目于1129日在市公共资源交易中心进行了正式开标,目前进入合同谈判阶段;二是派出专门力量参与孙水河项目和高铁站北片区开发项目的推进,目前已基本完成可研报告编制及前期合规性审批部分工作,已进入方案评审阶段。

  PPP项目推进中财务融资部着重在项目整体策划、投入产出经济测算、社会资本投资人采购方案、合同谈判等方面进行了重点把关,极大的维护了新区的利益。

  ㈢及早规划了2017年的筹资思路及完成了部分工作

  2017年拟通过发行私募债及PPN的方式筹措资金,目前已完成部分工作。

  一是完成了债券及PPN向政府的报批工作;二是通过比选确定了私募债发行券商和会计师事务所,并开始进场工作,策划了2016年收入及资产整合的方案;三是已启动2016年度PPN银行授信和评级工作。

  ㈣积极配合了政府审计工作

  今年全国审计署实施的稳增长审计及书记市长离任审计在新区现场审计达二个多月时间,涉及财务融资部的工作量大,我们一是积极主动配合提供相关资料;二是做好相关的沟通解释工作。

  ㈤加强了财务管理和会计核算

  一是今年更换了用友软件,进一步规范细化了项目核算,便于加强财务管理,同时,增加人员力量后,确定了专人对接两个片区,理顺了工作关系;二是加强了资金月度计划管理。每月25号至30号做好下月资金计划,做到量入为出。三是加强了资金成本管理。在资金筹措及资金使用上我们将资金供应和资金成本紧密结合起来,尽量争取低成本资金,尽量争取有计划打紧资金投放使用。2016年债券发行根据使用情况采取二次发行方式,节约成本近7000万元;对农发行的资金投放顶住了来自各方压力,对没有启动的项目坚决拒绝了投放要求,节约成本近1000万元;同时,对未使用的债券资金通过银行竞争比选提高了存款利率,增加了利息收入。四是配合了纪检的各项内部自查自纠工作,规范了资金支付流程及要素。

  二、2017年工作思路

  1、通过发行债券、PPN及其他融资方式筹措资金20亿元;

  2、全力协助二个以上PPP项目落地;

  3、协助组建ppp项目公司,制订财务监管制度,根据要求派出财务监管人员;

  4、进一步规范财务管理,修订财务管理制度;

  5、推进公司市场化改革。                    

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页