娄底市机关事务管理局关于在全局深入开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)

  • 发布时间:2017-02-28
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

    根据《中共娄底市委 娄底市人民政府转发〈市委宣传部、市司法局关于在全市公民中深入开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)〉的通知》(娄发〔201621号)要求,在认真总结六五普法成绩和经验的基础上,结合我局实际,制定本规划。

一、指导思想、主要目标和基本原则

          1.指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持四个全面战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕十三五时期经济社会发展的目标任务,按照法治娄底建设新要求,以提高全体干部职工的法治观念和全局的法治化水平为总目标,深入推进法治宣传教育各项工作,营造良好的法治环境,为推进依法治市、建设法治政府添砖加瓦。

          2.主要目标。法治宣传教育实效进一步增强,全体干部职工宪法意识、法治观念和全体党员党章党规意识明显提高,厉行法治的积极性和主动性明显提升,形成守法光荣、违法可耻的氛围,法治宣传教育普及率达到100%。全面落实谁执法谁普法责任制,推动法治宣传教育制度化、规范化、标准化发展。

          3.基本原则

    坚持党的领导,服务大局。在党组的领导下,按照十三五规划总体要求,深入开展法治宣传教育,更好地服务全局工作,服务经济社会发展,服务社会和谐稳定。

    坚持需求导向,服务大众。根据实际,以大家喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,满足干部职工日益增长的法治需求。

    坚持学用结合,普治并举。牢固树立严格执法、公正司法就是最好的法治宣传教育的理念,把法治宣传教育融入执法、法律服务和党内法规建设活动中,推进法治宣传教育与依法行政有机结合、整合发展。

    坚持分类指导,全面推进。根据工作的实际,分别确定学法普法的重点内容,分类实施法治宣传教育。突出抓好重点对象的法治宣传教育,带动和促进全体干部职工普法全面平衡发展。

    坚持创新发展,务求实效。立足新形势,探索符合实际的新思路新方法,推动法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法创新,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性。

    二、主要任务

          1.深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的的自觉性和坚定性。深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全体干部职工了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。组织学习市委关于全面推进依法治市、加快法治娄底建设的决策部署、目标任务、措施要求,深化法治理念,注重运用法治思维和法治方式能力的培养,引导干部职工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

          2.突出学习宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,开展宪法教育,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。树立依宪法国、依宪执政理念,深刻认识到党的领导是宪法实施的最根本保证,学习宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,根据要求实行宪法宣誓制度,积极参与“12.4”国家宪法日集中宣传活动,在工作和生活中维护宪法的权威。

          3.深入学习党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,把党内法规学习融入日常工作,切实加大学习力度,使党员牢固树立党章意识、纪律意识和规矩意识。突出学习党章,教育引导全体党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等各项党内法规,注重党内法规与国家法律的衔接和协调,教育引导全体党员做党章常规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

          4.深入学习重点工作相关法律法规。紧扣我局重点工作,加强学习《机关事务管理条例》《节能法》《公共机构节能条例》《党政机关厉行节约反对浪费条例》等与我局工作密切相关的法律法规,加强学习突发事件应急处置及信访、投诉、调解、社会治安综合治理等方面的法律法规,用法律法规来指导实际工作,做到法无授权不可为、法定职责必须为

三、工作要求

         1.加强领导干部学法用法。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。完善领导干部法治教育培训制度,把宪法法律和党内法规列入党组中心组学习内容,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。按要求做好领导班子成员定期轮训,执行领导干部年度述法制度,把领导干部依法执政、依法行政、依法办事的能力及学习法律、遵守法律的情况作为年度述职和考核的重要内容。

         2.加强工作人员学法用法。执行国家工作人员法治培训、日常学法、分类学法、年度考法等学法用法制度,把法治教育纳入干部教育培训总体规划。按照要求组织好每年度的学法用法,确保每个干部职工在规定时间内完成规定法律知识的学习,并组织好学法用法考试。健全干部职工学法积分、学法档案、学法情况通报制度,把干部职工学法用法情况列入年度考核重要内容,没有通过学法用法考试的人员不允许参加当年的评先评优。

    四、工作措施

          1.创新普法理念。顺应从法制宣传教育法治宣传教育内涵发生深刻变化的新要求,注重法治理念的培育和运用法治思维、法治方式能力的培养,把法治宣传教育拓展到执法、守法等法治实践活动全过程,努力实现法治宣传教育重点内容从普及法律常识向增强法治观念、培育法治信仰的转变,法治宣传教育方法从主要运用传统方式向主要运用新媒体新技术的转变。

         2.创新普法方法。大力推进互联网+法治宣传行动,实现线上与线下相互融合,适应移动互联网时代阅读观赏需求,运用微信、微博、APP、二维码等新技术新手段学习法治知识,扩大法治宣传教育信息获取渠道。

         3.创新普法载体。依托局图书室和阅览室,定期组织学习培训。积极运用电子显示屏、局网站和微信群学习推广法治宣传教育内容。

    五、组织保障

          1.加强组织领导。局党组书记作为法治建设第一责任人,履行职责推进全局法治宣传教育工作。局党组要加强对法治宣传教育工作的领导,定期研究法治宣传教育工作,科(室、所)负责人作为科室法治建设责任人,要切实带头履行职责,按要求组织好科(室、所)的法治宣传教育工作,推动法治宣传教育工作深入开展。

         2.加强队伍建设。提高领导干部学法用法水平,每年组织一至两次领导干部法治专题培训,做到领导干部带头学法、模范守法。组织业务骨干学习与工作实际密切相关的法律法规。组织行政执法人员岗位培训,切实提高法治工作水平

        3.加强经费保障。各年度均要根据年度普法计划项目,安排法治宣传教育经费。加强对法治宣传教育经费使用的监督管理,做到专款专用,严禁挤占、挪用。

 

 

娄底市机关事务管理局

2017227

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页