娄底市机关事务管理局2017年工作计划

  • 发布时间:2017-01-01
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

 

  2017年,我局工作总体思路是:在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻党的十八届六中全会精神进一步巩固“两学一做”学习教育暨责任心教育活动成果,紧紧围绕市委、市政府中心任务,以“管理科学化、保障法制化、服务优质化”为目标,牢牢把握科学发展主题,紧紧抓住节约型机关建设主线,全面深入推进改革创新,以更加昂扬进取的姿态,以更加务实高效的举措,履职尽责、攻坚克难、奋勇争先,全力开创机关事务工作新局面。 

    一、强化改革支撑,着力推进公务用车集中管理平台建设。在前期工作基础上,进一步加大力度,巩固改革成效,确保公车改革工作平稳过渡、有序衔接;组建公务用车集中管理平台,坚持高标准建设、规范化运行,所有保留车辆一律建卡立档,对车辆运行、调度、维修、保养等实行一体化管理,统一纳入公车信息平台,真正实现公车智能管理、数据共享,更好地保障公务出行。

    二、严格标准要求,着力规范办公用房管理调配。严格执行党政机关办公用房配备使用新标准,加大对违规超标准办公用房清理处理力度,进一步巩固整改成果根据工作实际需要,优化资源整合,对腾退出的办公用房,进行合理调整分配,确保国有资源充分利用;建立健全办公用房管理制度,对市直党政机关办公用房全部进行登记造册,建立完善办公用房台账,办公用房调整即时更新,实行统一管理、统一调配、统一维护,推进办公用房资源公平配置和集约使用。

    三、发挥示范引领,着力加大公共机构节能工作力度。巩固并拓展公共机构节能示范单位创建成果,以创建节能示范单位为抓手,充分发挥节能示范引领作用,推进节能各项基础工作措施进一步抓好抓实创新方式,灵活运用节能宣传周等多种形式,加大公共机构节能宣传教育和培训力度;扎实开展公共机构能耗统计,建立健全能耗统计管理体系和公示制度,逐步建立能耗信息化动态化实时化监测平台,加大节能升级改造力度,大力推广节能新产品新技术应用;继续扎实抓好全市黄标车、老旧车淘汰,确保完成年度工作任务;强化全市公共机构节能日常量化考核,建立健全全市公共机构节能评价考核、督查、评比长效机制,确保全市公共机构年度节能目标顺利完成。

    四、优化服务保障,着力做好大院绿化亮化美化工程。进一步规范安保、消防和院内交通秩序,严格大院出入制度,设立电子门禁,强化车辆停放管理,进一步规范大院内交通秩序,积极配合做好信访维稳,切实提高机关安全保障能力;针对机关大院运行时间长,设备设施不同程度毁损和老化情况,力争做好市委市政府机关院内道路改造,对院内消防、安保、水电照明等设施进行一次全面排查,及时做好更换和维修维护工作;严格物业服务监管和督促考核,提升会议服务、苗木绿化、卫生保洁、餐饮服务标准;扎实做好全市机关事业单位二级岗位综合行业技师培训与考评工作;严把药品采购关,扎实做好医疗、保健和健康教育工作,并积极衔接协调,争取机关医务所整体搬迁至崇和中苑预留的场所办公;加大对退休老同志的关心关爱力度,进一步创新、丰富老干活动方式,建好老干活动室。

    五、强化人本建设,着力打造团结务实的工作团队。 全面加强队伍自身建设,以建设学习型机关为目标,强化理论业务学习,改善干部职工知识结构,提升队伍整体素质;加强制度建设,对原有各项规章制度进行全面修订完善,并严格内部管理,继续在全局实施绩效考核,加强对制度执行、职责履行的监督和考核,努力形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的长效机制;充分发挥工会、妇委会作用,积极开展形式多样、内容丰富的活动,强化单位大家庭理念,增强干部职工归属感、荣誉感、幸福感,不断提升队伍凝聚力、创造力、战斗力。

    六、全面创先争优,着力深化基层组织标准化建设。按照“五好”要求,不断规范党支部建设,创新党建工作方式,加强党组织执行力和先进性建设,充分发挥战斗堡垒作用;加强党建工作体制机制建设,不断完善、落实党务公开、党内情况通报、“三会一课”等制度,建立党建工作联系点制度,党组班子成员每人负责联系一个党支部,构建和完善局党组书记抓局党组成员、党总支书记,局党组成员、党总支书记抓支部书记,支部书记抓一般党员的三级联动工作机制;抓好党员教育管理,继续开展创先争优等活动,组织党建专题系列教育,丰富党员活动,切实增强党员干部责任意识,充分发挥党员的先锋模范带头作用。

    七、注重惩防结合,着力推进党风廉政建设和反腐败工作 认真落实“两个责任”,积极贯彻“三转”要求,形成“局党组统一领导、局纪检组全程监督”的党风廉政建设工作格局,明确2017年党风廉政建设和反腐败工作目标,建立一把手负总责、亲自抓,党组成员分工抓,各科室(所)具体抓的反腐倡廉工作机制;深入开展党风廉政教育,深入贯彻十八届六中全会精神,强化廉政责任落实、追究力度,强化重点岗位廉政风险防控,着力抓好工程建设、基建维修、大宗物品采购、三公经费开支等重点领域和关键岗位防控,建立全局性廉政风险防控体系。

    八、践行为民宗旨,着力开展企业帮扶和精准扶贫工作。继续做好企业帮扶工作,抓好政企联系、矛盾协调、环境优化等帮扶工作,做好企业和项目的联络、协调、服务工作,为企业发展创造宽松良好的环境;深入建整扶贫联系点——双峰县荷叶镇象形村,继续开展“精准扶贫”工作,采取“一帮一”、“多帮一”的形式,积极协调,加强水、电、路及危房改造等基础设施建设,同时因地制宜,想办法,出实招,帮助当地困难群众脱贫致富。

               

                                                                                  娄底市机关事务管理局

                                                                                     20161230

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页