2017年全市交通运输工作要点

  • 发布时间:2017-02-27
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央、省委经济工作会议精神,按照市第五次党代会、市委经济工作会议和全省交通运输工作会议部署,坚持以办人民满意交通为主题,以提高交通运输发展质量和效益为中心,以推进交通运输供给侧结构性改革为主线,以互联互通为目标,以综合交通提升三年行动计划为抓手,着力完善交通基础设施网络,着力加快行业转型升级,着力推进绿色、智慧、品质交通建设,深入开展四讲四增主题活动,构建综合交通运输枢纽体系,打造人民满意交通,为全面建成小康社会、加快建设富饶美丽健康祥和新娄底当好先行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(一)进一步加大交通投资力度。强化投资拉动、项目带动,以大投入推动大建设,以大建设推动大发展,加大交通基础设施投资力度,深入实施综合交通提升三年行动计划,努力扩大交通有效投资,今年全市交通建设计划投资38亿元,其中高速公路项目完成投资20.7亿元,干线公路项目完成投资14.2亿元,农村公路建设完成投资3.1亿元。

(二)进一步推进重点交通项目建设。加强项目规划和管理,结合十三五规划、综合交通提升三年行动计划,厘清今年交通重点项目建设清单,明确项目建设责任主体,严格落实投资计划、工程进度、建设质量、安全控制、廉洁自律等硬性指标,加强督查调度考核,确保项目建设有序推进,加速在全市形成域内域外互联互通的路网体系。一是推进高速公路建设。全力优化高速公路项目施工环境,推进益娄、龙琅等境内高速公路建设,确保益娄高速年内建成通车,进一步做好G60醴陵至娄底高速公路扩容工程、G59官庄至新化段等项目的前期工作。二是推进干线公路建设。攻坚克难,加快娄底大道建设进度,确保如期完工。同时加快推进十三五规划的国省干线公路建设项目,扎实开展重点项目前期工作年活动,按照2018年基本完成已列入规划的干线公路项目前期工作的总体要求,高质量、快节奏推进前期工作。市政府将继续对各县(市区)实行干线公路前期工作以奖代补政策。对在2018年仍未批准立项的干线公路项目,将在全省十三五交通建设项目规划中期评估时,由市政府统一调剂规划指标,重点奖励前期工作进展快的县(市区)。三是推进农村公路建设。重点实施以具备条件的行政村通客班车为目标的标准化建设工程,以保安全通行为目标的安保、危桥升级改造工程,以完善路网、普惠民生为目标的农村公路连通、延伸工程,以通畅为目标的农村公路大中修工程,以保护农村公路为目标的路域综合治理工程五大工程,办好交通重点民生实事,推进交通扶贫攻坚,抓好四好农村路建设,实施农村公路窄路加宽工程307.6公里、重要县乡道旅游产业路145公里、县乡道路面硬化、边界路断头路”301.46公里、安保工程994公里。四是推进站场枢纽建设。优化站场配套,完善综合运输节点设施,推进客、货运站场扩容提质,建设汽车客、货运站项目14个,农村招呼站200个。重点支持推进湘中国际物流园和诚通物流园区建设,支持县城和重点乡镇货运枢纽建设。五是推进PPP项目建设。与金融部门和社会资本密切合作,筹措资金,同步实施沿娄底大道自行车慢行系统项目,争取年内开工建设娄底城区外环线东段。

(三)进一步加强绿色智慧品质交通建设。一是加强绿色交通建设。加强交通运输节能减排和污染综合防治,积极推广新能源、清洁能源车船和交通运输重点节能低碳技术及产品,加快推进绿色循环低碳交通基础设施建设、节能环保技术装备应用、集约高效运输组织体系建设,大力发展城市公交等大容量交通,逐步淘汰高耗能交通设备,有条件地配套完善充电桩等基础设施。积极参与湘江污染防治、娄底资源枯竭型城市转型发展和孙水河、涟水河两河流域治理,深入实施湘江航运污染防治三年行动计划,开展船舶与港口污染防治专项行动。二是加强智慧交通建设,落实互联网+交通运输,推进大数据、物联网、北斗导航等现代信息技术在行业监管、运行管理和服务领域的应用。整合现有信息平台和信息资源,推动建设综合交通运行协调和应急指挥平台、公众出行服务平台、行业数据资源交换共享及开放应用平台,全面提升交通运输工作信息化水平。三是加强品质交通建设。深化交通运输供给侧结构性改革,推进交通+旅游、交通+城镇化、交通+重点园区、交通+扶贫攻坚,推动交通运输由基本出行功能向品质服务功能转变。以群众需求为导向,在市县政府主导下,努力实现城市客运便捷化和部分区域城乡客运一体化,最终实现城乡公交一体化。加强各种运输方式的深度融合和有效衔接,推进客运方式的零距离换乘和货物运输的多式联运,发挥综合交通的组合效率。深入落实三去一降一补重点任务,努力降低物流成本,完善物流安全管理和城乡物流配送政策措施,构建县乡村三级物流服务网络。积极应对运输新业态,切实抓好出租汽车行业改革,推动传统出租汽车创新经营服务模式,促进网约车、巡游车新老业态融合发展。加大运输组织和运输管理力度,同时严厉打击黑车营运,创新运输服务方式,努力维护出租汽车、社会客运行业稳定,逐步提高交通运输服务供给品质和水平。加快旅游通景公路建设,依托A级以上景区和重要旅游资源点,因地制宜推进交通通达项目建设,努力打通旅游公路最后一公里。改善偏远落后地区通行条件,加快连接产业园区、经济轴带、大型企业等重要经济节点道路建设,助推区域经济加快发展。

(四)进一步强化行业规范化管理。一是强化行业安全生产。切实强化红线意识、责任意识、法治意识、安全意识,进一步厘清安全监管职责,建立健全安全生产责任清单、权力清单和督查清单,严格落实安全生产责任制,强化源头控制和全过程监管,不断提升安全保障能力。加大道路运输、水上交通、工程建设安全监管力度,重点抓好旅游包车和道路客运车辆、危货运输车辆、接送学生车辆、四类重点船舶监管,有效防范和遏制重特大事故的发生,坚决守住安全生产底线,全力维护交通运输系统安全、稳定、廉洁。二是强化项目质量管理。加强项目规划设计、施工、质量安全标准化建设,弘扬工匠精神,启动品质工程示范创建,加大交通工程建设执法力度,推进工程建设质量安全违法违规行为信息公开,强化信用评价结果应用,实现工程实体关键指标合格率显著提升,施工安全形势持续稳定。三是强化公路航道养护。各县(市区)要将农村公路、航道养护资金纳入政府公共预算,以日常养护、预防性养护为抓手,加强公路、航道养护管理。依托既有线路、大中修项目,完善附属设施、生态保护设施和服务设施。强化公路建筑控制区保护,切实保护好公路建设成果。

(五)进一步重视行业自身建设。在全市交通运输系统开展以讲政治,增强大局意识;讲敬业,增强担当意识;讲正气,增强清廉意识;讲进度,增强绩效意识为主要内容的四讲四增主题活动,巩固和拓展两学一做学习教育暨履职尽责、攻坚克难责任心教育成果,充分调动全市交通运输系统干部职工积极性,进一步鼓舞行业士气,坚定发展信心,凝聚前进力量,促进科学发展,为十三五交通发展提供坚强保障。一是严格依法行政。加大法制宣传教育培训力度,加强执法监督,规范执法行为,促进法治政府建设。继续保持高压态势,加大治超投入,加强治超站点建设,强化县(市区)政府为主治超、源头治超、路面治超、综合治超等措施,推进科技治超和非现场执法,推动治超工作取得新成效。二是强化党风廉政建设。坚持全面从严治党,坚持把纪律和规矩挺在前面,严守党的纪律和政治规矩,驰而不息纠正四风,完善招投标、投融资、行政审批等领域权力运行制约和监督机制,加强干部队伍素质和能力建设,全面提升队伍凝聚力、战斗力。三是深化行业文明创建。大力弘扬两路精神,深入践行社会主义核心价值观,强化行业文化建设,打造交通文化精品,传播行业正能量,不断提升行业软实力,进一步营造交通运输行业风清气正、干事创业、争创一流的良好氛围,开创全市交通运输工作新局面。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页