2019年全市交通运输工作要点

  • 发布时间:2019-07-11 09:03
  • 保护视力色:
  • 收藏
  2014年,习近平总书记作出了“把农村公路建好、管好、护好、运营好”的重要批示,为交通运输发展提供了根本遵循,指明了方向和路径。全交通运输系统要牢牢抓住重要战略机遇期,咬定发展目标,保持发展定力,坚定发展信心,自觉把“四好”理念贯彻落实到交通运输发展各领域全过程,切实推动娄底交通运输高质量发展。 

  2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好今年全交通运输工作意义重大。2019全市交通运输工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和委经济工作会议交通运输工作会议以及市“两会”精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,聚焦人民满意,践行“四好”理念,强化底线思维,坚持以供给侧结构性改革为主线,深化改革创新,强化转型升级,优化运输结构,推进公交都市创建,加快构建综合交通枢纽体系,努力建设人民满意交通,奋力推动全交通运输事业持续高质量发展开创娄底交通运输工作新局面,为服务全面建成小康社会收官打下决定性基础,为加快建设富饶美丽健康祥和娄底当好先行。 

  主要预期目标是:完成交通固定资产投资27.84亿元(其中高速公路完成投资10亿元),新改建干线公路157公里(其中2019年完工25公里),完成自然村通水泥(沥青)路建设511公里,农村公路窄路加宽306公里,安防工程1320公里(其中国省道安防工程129公里),完成国省道危桥改造2座,新建农村客运招呼站130个,确保通客车率100%的建制村群众便捷出行。公路客货运输总周转量同比增长8%,邮政业务总量同比增长15%。

  今年,要重点从以下几个方面求突破: 

  (一)着力在提升交通路网水平上求突破。以重点项目建设为载体和抓手,加强交通路网建设,推进全市交通基础设施“对内大循环,对外大连通”。一是围绕打通对外快速通道,推进高速公路建设。优化高速公路建设环境,确保龙塘至琅塘高速公路建设顺利推进力争G59官庄至新化高速公路开工建设,进一步完善市域对外快速通道网络。二是围绕打通对内动脉血管,推进干线公路建设。加快国省干线美丽公路建设、旅游通景公路建设,改善偏远落后地区通行条件,加快连接产业园区、经济轴带、大型企业等重要经济节点道路建设,重点建设与高铁、机场、高速出口相连的干线公路项目,特别是交通流量大、群众呼声高的一些重要国省道;连通主要旅游景区和产园区的道路,促进新型城镇化建设,努力解决主要景区、产业园区的对外联系不便,主要城镇与高速公路连接不顺畅特别是主要景区缺乏对外联系的快速通道;断头路现象依然存在,部分段通而不畅;部分城镇过境路段街道化严重等问题。推进S238新化温塘至金湾、涟源城区至沪昆高铁邵阳北站等一批干线公路项目建设,加快娄底大道建设进度,确保娄双段、冷新段尽快竣工通车。三是围绕打通“最后一公里”,推进农村公路建设。全力推进“四好农村路”建设,确保双峰县、涟源市达到“四好农村路”省级示范县标准,娄星区在1—2年内达到国家级示范县标准。推进交通行业扶贫和交通民生实事项目,实施脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路建设,连通县、乡、村之间的断头路,打通农村交通“最后一公里”。实施农村公路大中修工程和安保、危桥升级改造工程,确保农村公路达到安全通行要求。

  (二)着力在推进公交都市创建上求突破。坚持公共交通优先发展战略,以公交都市创建为契机,推进城乡公交一体化,进一步优化城乡城际和中心城区公交线路,加强城乡公交枢纽站、首末站建设,大力发展城市公交等大容量交通,有条件地配套完善充电桩等基础设施建设低碳、高效、大容量公共交通系统。实施以行政村通客班车为目标的标准化建设工程,把需要通客班车的农村公路按要求进行升级改造,确保达到通车要求。加强12328服务热线、联网售票等工作,扩大“门到门”“互联网+客运”等定制运输覆盖面。严厉打击非法营运,积极应对运输新业态,强化网约车的规范与管理,严把网约出租车经营许可关、管理关,促进传统巡游出租车转型升级。

  (三)着力在构建综合运输体系上求突破。一是大力调整优化运输结构。加强农村客货综合运输节点建设,推进交邮合作,重点支持推进湘中国际物流园和诚通物流园区建设,构建县乡村三级物流服务网络。加大运输组织和运输管理力度,推进客运方式的零距离换乘和货物运输的多式联运。二是进一步加强公路航道养护。提升农村公路日常养护水平,完善水毁灾害恢复应急预案全面完成农村公路路网结构改造(安保、危桥、灾害防治等)工程深入开展群众性养护工作加大农村公路路政执法力度,确保路域环境优深入贯彻河长制,落实湘江保护和治理三年行动计划,加强辖区航道管养,重点开展采砂专项整治、通航桥梁标识整治、船舶与港口污染防治专项行动,继续做好航道养护、应急保畅、航运污染防治等工作,及时疏浚境内航道,保障航道畅通、航运清洁、航行安全。三是强化铁路专用线管理。建立健全铁路专用线及其道口监管机制,落实安全监督和运行环境治理责任,严厉打击铁路沿线非法违法行为,做好“十三五”道口升级达标改造工作完成道口改造25个。继续做好华菱安赛乐米塔尔汽车板铁路专用线项目协调工作,推动项目在2020年竣工。四是加快“智慧交通”建设支持人工智能、自动驾驶和新装备、新材料、新能源等前沿技术示范应用推进交通运输信息化、科技化、智能化,建设交通运行协调中心(TOCC),推动各业务管理系统整合和应用

  (四)着力在夯实交通发展保障上求突破。一是拓宽资金筹措渠道。创新投融资模式,支持社会资本参与交通运输基础设施建设。充分发挥县市区交通融资平台的融资功能,以大融资确保交通网络提升所需的资金。督促县市区落实好交通建设项目配套资金,确保交通建设项目有效落地。加强重点项目计划资金执行评估坚决守住不发生系统性债务风险的底线。二是抓实项目前期工作。加快“十三五”规划中期评估调整实施工作。强化奖惩考核采取以奖代补方式对国省干线前期工作进行补助推动项目规划计划落地。谋划好市交通运输“十四五”规划项目,为“十四五”开局打好良好基础抓好重大项目前期和计划管理,确保在建一批、开工一批、储备一批。

  (五)着力在加强质量安全监管上求突破。牢固树立“生命至上”的安全生产理念,狠抓安全生产工作,确保质量安全稳定。一是强化安全生产责任落实。强化安全生产一岗双责,严格落实“一单四制”,将安全指标、责任逐级分解到每个单位、每个岗位,压实企业安全生产主体责任,构建横向到边、纵向到底,全链条、无断层的的交通运输安全生产责任体系。二是加强安全生产教育培训。督促企业加大人员、技术投入力度,配齐配强安全技术人员,有针对性的开展安全培训和演练,进一步提升安全监管人员和从业人员的安全意识和安全素质。三是抓好安全生产专项整治。巩固和深化交通运输“强执法防事故”、“五大战役”、“平安交通百日行动”等专项行动成果,持续保持安全生产高压态势,重点抓好旅游包车和道路客运车辆、危货运输车辆、接送学生车辆、“四类重点船舶”监管。加强“两客”车辆智能监管平台建设,提升“两客”车辆安全监管能力和服务水平。强化春运、暑运、黄金周等重点时段安全监管和应急值守,做好极端天气的预防、预警、防范和应急保障工作,坚决防范和遏制重特大事故的发生四是严格基建程序审批管理。严把施工许可关严格项目工期管理严守竣工验收底线纯洁招投标行为,严格管控工程质量安全以省交通运输厅出具的工可审查行业意见为依据开展干线公路项目勘察设计公开招标工作。督促地方政府落实公路建设责任,强化项目建设用地征拆等环境保障,加强项目造价审核管理,完善高速公路、干线公路、水运建设等重点项目调度机制 严格执行信用评价扣分,强化信用评价结果应用,切实提升合同履约管理,确保施工安全形势持续稳定。 

  六)着力在深化行业改革创新上求突破一是扎实推进行业供给侧结构性改革。按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,更多采取改革的办法,运用市场化、法治化手段,切实加强交通运输领域各类检查、收费和罚款监督管理,严格落实交通运输行业市场准入负面清单制度,不断加大补短板、降成本、优环境、强服务力度,有效提高交通供给能力和发展质量。二是稳步推进交通运输综合行政执法改革。认真落实中央关于深化交通运输综合行政执法改革的指导意见和部、省相关会议精神,扎实抓好梳理精简执法事项、推进执法职责整合、明确层级职责分工、加强执法保障、完善协作机制等重点任务,稳妥推进综合行政执法改革,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。三是深入推进管理体制机制改革。推进市直交通运输系统承担行政职能事业单位改革,认真做好“三定”和职能交接等工作,进一步理顺涉改事业单位与机关室的职责关系和工作对接。推进农村公路养护管理体制改革,建立权责利协调的农村公路养护体制。推进出租汽车行业改革解决出租车行业长期积累的问题和矛盾,确保出租车行业健康稳定发展。落实农村水路客运、渡运公司化改革试点工作。是纵深推进“放管服”改革。推进“证照分离”改革,实施“多证合一”“证照联办”。清理规范中介服务事项。开展“减证便民”活动。推行行政许可网办,实现交通运输政务服务“一网通办”、企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,进一步优化营商环境。 

  (七)着力在加强部门自身建设上求突破。坚持把政治建设摆在首位,以党建工作为统领,抓党风带政风促行风,以“讲政治,增强大局意识;讲敬业,增强担当意识;讲正气,增强清廉意识;讲进度,增强绩效意识“四讲四增”巩固深化年活动为抓手,强化全面从严治党深入推进党风廉政建设,全力支持驻战线纪检组工作,完善招投标、投融资、行政审批等领域权力运行制约和监督机制驰而不息纠正“四风”,打造风清月朗的政治生态。坚持好干部标准,加强干部队伍素质和能力建设,公道正派选人用人。深化行业文明创建,推进机关创文管卫,深入践行社会主义核心价值观,传播行业正能量,不断提升行业软实力。以机构改革为契机,进一步完善和创新部门工作机制激发干部队伍内部活力和交通行业发展动力,营造风清气正、干事创业、争创一流的良好氛围,推动交通运输工作不断向前发展。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页