关于2018年7月全市政府网站检查情况的通报

  • 发布时间:2018-08-06 09:32
  • 保护视力色:
  • 收藏
  

娄底市政务服务中心

  关于20187市政府网站检查情况的通报

  
各县市区人民政府娄底经开区、万宝新区管委会,市直有关单位:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)精神和省政府办公厅关于加强政府网站常态化监管的要求,政务服务中心采取系统监测和人工复核相结合的方式,7月25日-31日对全市政府网站进行了监测检查。现将检查结果通报如下:

  一、基本情况

  (一)网站运行情况。本次共监测检查政府网站40家,其中门户网站6家,市直部门网站34重点检查了网站信息公开类、办事服务类、互动交流类等栏目的维护更新情况及各单位在市政府门户网站办事服务频道(“互联网+政务服务”一体化平台)发布的服务事项信息。结果显示,新化县、涟源市、市人社局、市国土局、市统计局、市司法局、市财政局、市住建局、市城管局、市交通运输局、市农委、市林业局、市卫计委、市审计局、市食药监局、市政府法制办、市国资委、市公路局、市供销社、市畜牧水产局和娄底经开区等单位网站各项指标优良。市水利局、万宝新区、市旅游外事侨务局和市商务粮食局等单位页面指标运行优良。

  (二)自查整改情况。根据《娄底市政务服务中心关于要求迅速整改完善政府门户网站办事指南的通知》要求,截至7月13日,市发改委、市司法局、市农委、市民宗局、市交通运输局和市国土局等单位对市政府门户网站办事服务频道的办事服务事项信息进行了积极整改。另外,市住建局、市交通运输局等单位对本部门的内设机构、直属机构、二级单位独立建设网站的情况进行了积极自查整改,市房地产管理局、市道路运输管理处和市交通工程质量安全监督管理处等单位的网站已按政府网站集约化建设要求进行了关停整合。

  (三)省政府门户网站“答卷”专栏内容保障情况根据《娄底市人民政府办公室关于印发<娄底市落实省政府门户网站“答卷”专栏内容保障工作实施方案>的通知》娄政办函〔2018〕31号)要求,相关单位均能按要求及时报送相应材料。各单位都基本上未将相关信息同步在市政府门户网站对应本单位的“政府信息公开专栏”和本单位网站中进行发布。

  二、主要问题:

  主要是网上办事服务事项存在信息缺失问题。一是部分单位发布的办事指南存在要素缺失,如市住建局多个办事服务事项的办事指南存在设立依据、办理时间、办理地点、咨询电话和监督电话等多项要素缺失;二是部分单位发布的办事服务信息存在申请材料、办理流程和结果样本缺失。如市住房公积金中心、市海事局、市自来水公司、市交通运输局、市墙改办、市民宗局、市规划局、市房产局、市档案局、市运管处、市文物管理处、市人防办、市安监局、市工商局、市卫计委、市文体广新局、市环保局、市国土局、市人社局、市司法局、市民政局、市公安局、市经信委和市教育局等单位所发布的事项均存在申请材料、办理流程和结果样本不同程度的缺失。

  三、下一步工作要求

  根据《指引》和省市“互联网+政务服务”有关工作要求,政府网站要设置统一的办事服务入口,发布本地区、本部门政务服务事项目录,集中提供在线服务。各县市区和相关政务服务部门要在发布前对内容进行认真检查核实,确保办事服务事项要素齐全、内容准确

  检查发现存在办事服务事项要素缺失和“答卷”专栏信息未同步发布的有关单位,要引起高度重视,迅速行动,于88日前整改到位

                                                           娄底市政务服务中心

                                                               2018年8月2日

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页