关于2018年8月全市政府网站检查情况的通报

  • 发布时间:2018-09-18 10:40
  • 保护视力色:
  • 收藏
  

娄底市政务服务中心

  关于2018年8月全市政府网站检查情况的通报

  
各县市区电子政务管理办公室(政务服务中心)娄底经开区管委会办公室、万宝新区综合管理部,市直有关单位:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)精神和省政府办公厅关于加强政府网站常态化监管的要求,市政务服务中心采取系统监测和人工复核相结合的方式,于8月25日-31日对全市政府网站进行了监测检查。现将检查结果通报如下:

  一、基本情况

  (一)网站运行情况。本次共监测检查政府网站40家,其中门户网站6家,市直部门网站34家。检查了政府网站信息公开类、办事服务类、互动交流类等栏目的维护更新情况。结果显示,新化县、娄星区、市人社局、市国土局、市统计局、市司法局、市财政局、市住建局、市城管局、市交通运输局、市林业局、市审计局、市食药监局、市政府法制办和市畜牧水产局等单位网站运行良好。

  (二)自查整改情况。截至8月31日,市交通运输局、市统计局、市墙改办、市档案局、市运管处和市经信委等单位对市政府门户网站办事服务频道的办事服务事项信息进行了积极整改。市城管局、市住建局等单位对本部门的内设机构、直属机构、二级单位独立建设网站的情况进行了积极自查整改,市风景园林处、市城建档案馆等单位的网站已按政府网站集约化建设要求进行了关停整合。

    二、主要问题:

  (一)市政府门户网站网上办事服务信息存在申请材料、办理流程和结果样本缺失。市住房公积金中心、市海事局、市自来水公司、市规划局、市房产局、市文物管理处、市人防办、市安监局、市工商局、市卫计委、市文体广新局、市住建局、市环保局、市国土局、市人社局、市司法局、市民政局、市公安局和市教育局等单位所发布的办事服务事项仍存在申请材料、办理流程和结果样本不同程度的缺失。

  (二)省政府门户网站“答卷”专栏保障内容未及时公布。对省政府门户网站“答卷”专栏有内容保障任务的单位,均能按要求及时报送相应电子档材料,但未将信息内容同步在市政府门户网站对应本单位的“政府信息公开专栏”和本单位网站中进行发布。

  (三)网站自查情况未及时报送问题。根据《娄底市人民政府办公室关于2018年3月全市政府网站检查情况的通报》中进一步健全政府网站监管机制的要求,各级各单位在每月25日前将本地区、本单位网站当月的自查情况和“政府网站自查情况表”报送市政务服务中心。截至8月31日,市质监局、市统计局、市科技局、市经信委和市城管局等单位按时报送了网站自查情况,其他各单位均未按时报送网站自查情况。

  (四)网站部分栏目设置不合理信息更新量少。如:市发改委网站首页栏目设置过多,市科技局网站科技工作栏目下子栏目划分过细;市人防办网站通知公告栏目接近半年未更新;市农委和市经信委网站领导信箱中有效信件今年内尚未更新;市卫计委、市国资委和市公路局网站调查征集栏目今年内尚未更新。

  (五)市政府门户网站“书记市长信箱”来信办理还存在一些不足一是及时回复率有所下降。7月份总体回复率达80%以上,8月份下降到60%以上。其中娄星区政府、涟源市政府、市教育局、市住建局、市城投集团、市房地产管理局等单位来信和留言办理及时,回复率达100%;但新化县政府、冷水江市政府、市食品药品监督管理局、市国土资源局、市畜牧水产局等单位来信和留言办理不及时,回复率不足50%;市交警支队7月份回复率达100%,8月份回复率大幅下降,不足50%。二是回复质量有所下降。个别承办单位为片面追求回复率,在来信和留言还处在调查处理阶段,没有形成答复意见的情况下,将交办情况回复来信人,没有为来信人解决实际问题,造成重复来信。三是存在相互推诿的情况。因部门职能、管辖区域或来信人所述问题模糊等原因,造成个别来信在多部门间反复传递,影响了信件的及时办结。四是联系人变更没有及时上报更新。承办单位联系人调整,没有及时报告我中心政府网站科在系统中进行变更,导致交办或催办信息接收不到,影响了留言和来信的办理。

  三、下一步工作要求

  (一)加强政府网站常态化对标检查。各政府网站责任单位要认真组织学习和贯彻《湖南省人民政府办公厅关于2018年第三次全省政府网站检查情况的通报》精神,严格按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)标准,切实全面自查整改,坚持每天对标读网和检查,确保不发生任何问题。

  (二)做好政府网站域名规范管理。8月25日,国务院办公厅下发了《关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号),请各级各部门认真贯彻落实,对本辖区本部门网站域名进行认真梳理,清理注销不合规的域名,特别是整合到上一级网站后,还存在的网站域名要及时按规定流程进行注销。

  (三)加强政务新媒体运维管理。各级各部门要加强政务新媒体运维队伍建设和技术支撑,将办事服务、互动交流等向政务新媒体延伸,为群众提供多样性、多渠道、便利化、实用化的服务。同时,要建立健全政务新媒体信息发布审核机制,严格审核把关,避免发生“雷言雷语”等信息发布失当问题。对于无力持续维护的,要及时关停、下线。

  (四)进一步加强网站信息发布审核。请各级各部门对本地区、本部门各级政府网站的信息发布流程、网民留言和互动交流的回复情况进行认真核查,严格执行政府网站信息先审后发制度,杜绝网站政务信息和互动交流栏目回复未经审核就将存在问题的信息和留言答复直接予以公开,造成负面影响。同时要不断完善内容发布审核和用户信息保护制度,确保政府信息安全可靠。

  (五)进一步完善网站安全保障机制。严格落实政府网站安全工作责任制,明确分管领导和岗位责任分工,进一步完善政府网站安全防范和应急处置工作机制,全面排查风险隐患。对发现本地区、本部门假冒的政府网站,要及时报告公安和网信部门进行打击处理。

  (六)进一步提高网络问政工作办理质量和效率。要站在切实为民排忧解难的高度,进一步提高认识,强化责任,创新工作机制,简化网络问政工作办理流程,提高办理质量和效率。

  对本次通报的问题,请各单位于9月20日前完成整改,并于9月25日前将通报问题整改和自查整改情况报送至市政务服务中心(联系人:邓志鹏,电话:0738-8227651)。

     

                                       娄底市政务服务中心

                                     2018年9月17日

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页