关于2018年10月全市政府网站检查情况的通报

  • 发布时间:2018-11-19 09:38
  • 保护视力色:
  • 收藏
  

各县市区电子政务管理办公室(政务服务中心),娄底经开区管委会办公室、万宝新区综合管理部,市直有关单位:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)精神和省政府办公厅关于加强政府网站常态化监管的要求,市政务服务中心采取系统监测和人工复核相结合的方式,对全市政府网站进行了监测检查。现将检查结果通报如下:

  一、基本情况

  (一)网站运行情况。本次共监测检查政府网站40家,其中门户网站6家,市直部门网站34家。检查了政府网站信息公开类、办事服务类、互动交流类等栏目的维护更新情况。结果显示,娄星区、新化县、娄底经开区、市国资委、市财政局、市统计局、市科技局、市住建局、市城管局、市农业委、市卫计委、市审计局、市食药监局、市工商局、市质监局、市畜牧水产局、市文体广新局等单位网站运行良好,市商务粮食局、市水利局、市无线电管理处等单位页面运行良好

  (二)自查整改情况。截至11月14日,双峰县、市畜牧水产局、市卫计委、市文体广新局等单位对网站的互动交流栏目进行了积极整改;市国土局、市发改委、市农委、市卫计委、市食药监局、市文体广新局、市供销社、市规划局等单位及时整改清理了本单位网站的错链断链。市民政局“咨询投诉”栏目一年内仍未有有效信息更新。

    二、主要问题:

  (一)部分网站的部分栏目未按要求及时更新涟源市政府门户网站的工作计划和发展规划栏目、冷水江市政府门户网站的人事信息栏目和规划计划解读栏目、市教育局网站的人事信息和规划计划栏目、市司法局网站的人事信息和规范性文件栏目;市交通运输局网站的政策法规和业务专栏栏目,都未按要求及时更新。市政府金融办页面存在“规范性文件、规划计划”的空白栏目及多个栏目应更新而未更新问题。

  (二)部分网站互动交流不达标。个别网站互动交流中调查征集栏目开展的调查征集次数不达标,在监测检查时间点前1年内开展调查征集次数少于3次市人社局、市公路局网站开展调查征集次数少于3次。

  三、下一步工作要求

  (一)持续强化政府网站常态检查和整改各政府网站责任单位要严格按照国、省有关网站建设的要求和标准,坚持每天对标读网和检查,发现问题及时整改特别是彻底严查政府网站内容更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用等“四不”问题,严防“四不问题”反弹。

  二)及时做好市政府门户网站2018年政务公开工作要点专栏的内容保障工作。 根据《娄底市人民政府办公室关于印发娄底市2018年政务公开工作要点的通知》(娄政办函201828)要求,市直相关单位要高度重视政务公开工作,全力做好市政府门户网站“2018政务公开工作要点专栏”的内容保障工作和规范性文件的解读工作。

  三)进一步规范政府网站互动交流栏目。各单位对市政府门户网站交办的“书记市长信箱”信件和“红网市长留言要有效回应,及时办结。对门户网站和本部门网站信箱和咨询投诉栏目的信件回复要规范标注回复时间,回复内容不能推诿敷衍、答非所问。调查征集栏目在监测检查时间点前1年内开展调查征集活动要达标(县市区政府门户网站不得少于6次,部门政府网站不得少于3次),调查征集时间不能过长(原则上不超过6个月),在征集完毕后1个月内做好调查征集反馈公示工作。

  对本次通报的问题,请各单位于11月22日前完成整改,并于11月25日前将通报问题自查整改情况报送市政务服务中心(联系人:邓志鹏,电话:0738-8227651)。

                                        娄底市政务服务中心

                                        2018年11月16日

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页