关于2019年3月全市政府网站检查情况的通报

  • 发布时间:2019-04-09 15:43
  • 保护视力色:
  • 收藏
  

各县市区行政审批服务局(电子政务管理办公室政务服务中心),娄底经开区管委会办公室、万宝新区综合管理部,市直有关单位:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)精神和省政府办公厅关于加强政府网站常态化监管的要求,市行政审批服务局采取系统监测和人工复核相结合的方式,对纳入国省监管的37家政府网站100%比例进行了监测检查。现将检查结果通报如下:

  一、基本情况

  政府网站运行情况。本次37政府网站(包括6家门户网站30家市直部门网站1家专项网站信息公开、办事服务、互动交流等栏目情况进行了全面检查检查结果显示,各个网站总体运行良好,没有发现不合格网站,其中:冷水江市人民政府、娄星区人民政府、双峰县人民政府、市工业和信息化局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市自然资源和规划局、市交通运输局、市农业农村局、市文化旅游广电体育局、市卫生健康委员会、市审计局、市林业局、市统计局、市公路局、市公共资源交易中心、市供销社、市畜牧水产局和信用娄底等网站运行良好,各项监测指标优良;万宝新区、市商务粮食局和市政府金融办等单位页面运行优良

  网络问政信件留言办理情况。2019年3月,我局共整理、转发市政府门户网站“书记市长信箱”有效来信132件到24家单位办理(其中包括红网“问政湖南”频道“市长留言”52件)。截至48日,办结99件,办结率75%;其中娄星区电子政务办、市城市管理和综合执法局、市公安局、市自然资源和规划局、市发改委、市住房和城乡建设局(市人防办)、市卫生健康委员会、市民政局、市财政局、市交通运输局、市人社局、市城投集团、市住房公积金管理中心、市房地产管理局、国家电网娄底供电公司和娄底华润燃气有限公司16家单位办理网留言及时回复率均达100%双峰县电子政务办、涟源市电子政务办、新化县电子政务办、冷水江市政务服务中心、市教育局、市交警支队、市公交总公司和市总工会等8家单位办理网民留言及时回复率不足100%,其中冷水江市政务服务中心市总工会办理网留言及时回复率不足50%

  政府网站域名规范清理情况根据《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知 》(国办函〔2018〕55号)要求,经对全市政府网站域名进行全面梳理排查,我市以gov.cn后缀注册的不规范域名有18个,涉及14家单位,均为相关单位网站关停后未及时注销域名或者用于相关业务系统的域名。截至4月1日,绝大部分单位都能在规定时限内按要求完成违规域名的注销工作;但也有个别单位对政府网站域名清理工作存在思想认识不够、管理责任落实不到位的问题,如市教育局、双峰县国土资源局、新化县国土资源局未按要求及时将违规域名注销到位。

  (四)“我为政府网站找错”留言办理情况。2019年1-3月全市通过“我为政府网站找错”平台收到网民有效纠错留言10条,各相关单位均能按《湖南省人民政府办公厅“我为政府网站找错”网民留言办理规范》要求,在2个工作日内对网民反映的问题进行核实、处理和反馈,办结率100%。

  二、下一步工作要求

  (一)进一步完善政府网站功能。各级各部门要强化互联网思维,围绕解读回应、互动交流等栏目持续升级完善政府网站功能进一步落实政策解读制度,提高解读比例、丰富解读形式、增强解读效果。进一步畅通互动交流渠道,增强可用性、时效性,防止不互动、无交流。

  (二)进一步加强信息发布审核各级各部门要严把信息审核关,对政府网站的信息发布工作,要严格遵循 “先审核发布“涉密不公开、公开不涉密”“谁主管、谁审、谁负责”的原则,进一步加强对政府网站信息发布内容的排查、审核,杜绝网站出现严重错别字和有害信息等问题。

                                  

 

娄底市行政审批服务局

2019年4月9日

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页