关于加强和规范政务新媒体建设管理的通知

  • 发布时间:2019-07-19 15:57
  • 保护视力色:
  • 收藏
  

各县市区人民政府娄底经开区、万宝新区管委会,市政府各局委办、各直属机构

  为切实加强和规范全市政务新媒体建设管理工作,根据《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国2018123)和《湖南省政务管理服务局关于加强和规范全省政务新媒体建设管理应用有关工作的通知》(湘政务发20191)文件精神,经市人民政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、提高思想认识加强组织领导

  各部门要充分认识移动互联网环境下做好政务新媒体工作的重大意义,明确分管负责人,统筹推进政务新媒体与政府网站整体协同发展。政府办公室是全政务新媒体工作的主管单位,具体管理工作由市行政审批服务局承担;县市区人民政府办公室是当地政务新媒体的主管单位。级各部门要按照“谁开设、谁主办、谁负责”的原则,明确政务新媒体的规划建设、组织保障、健康发展、安全管理等职责。同时完善与宣传、网信、公安等部门的沟通协调机制,共同做好发布引导、舆情应对、网络安全等工作。

  二、推进集约整合,开展清理关停

  各部门要遵循集约节约的原则,统筹政务新媒体建设,根据6月的政务新媒体调查摸底情况迅速开展清理整合工作。县级政府部门及乡镇(街道)原则上不单独开设政务新媒体,一个单位原则上在同一平台上只开设一个政务新媒体账号;对存在功能定位不清晰、信息长期无更新、不互动无服务、监督管理不到位等突出问题的,要坚决关停;对功能相近、用户关注度和利用率低的,要清理整合;对信息更新慢、内容推送迟、交流互动差、办事效率低的,要采取措施限期整改到位。清理整合情况,请于815日前报市行政审批服务局(联系人:邓志鹏,联系电话:0738-8227651电子邮箱389418404@qq.com)。

  三、严格发布审核,强化日常运维

  各部门要严格内容发布审核制度,坚持分级分类审核、先审后发,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。规范信息转载发布,鼓励原创信息发布,不得发布虚假信息,不得擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论,不得刊登商业广告或链接商业广告页面。完善政务新媒体日常运维机制,配齐配强专职维护人员,建立值班值守制度,发现违法有害信息要及时处理,发现重大舆情要按规定按程序及时转送、上报相关部门。严格执行网络安全法等法律法规,落实安全管理责任,建立健全安全管理制度、保密审查制度和应急预案,严防泄露国家秘密、商业秘密、个人隐私。

  四、加强检查监管,严格考核问责

  级各部门要将政务新媒体工作列入年度绩效考核,引导政务新媒体规范发展。要建立健全责任追究制度,对违反规定发布转载不良或有害信息、破坏网络传播秩序、损害公众权益的,要严肃追究相关部门和人员责任。市行政审批服务局将全市政务新媒体运行情况纳入政府网站月度检查及年度考评范畴,并作为政务公开的重要内容纳入考核,对发现的问题进行通报。

                                                                                                      娄底市行政审批服务局

                                                                                                             2019年7月17

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页