娄底市人民政府印发《娄底市森林防火应急预案》

  • 发布时间:2015-06-09
  • 访问量:
  • 信息来源:娄底市林业局
  • 保护视力色:
  • 收藏

    

  近日,娄底市人民政府印发了《娄底市森林防火应急预案(修订)》。新修订的《应急预案》,认真总结近几年来森林防火工作的成功做法与经验,特别是深刻吸取了扑救2013年冷水江市禾青镇“8.10”森林火灾的沉痛教训,经过一年半时间的调研、起草、征求意见,数易其稿才最终出台,是全市上下变教训为财富、集中广大干部群众智慧的产物。《应急预案》呈现出“五大亮点”: 

  一是应急体系更加完整。应急组织体系从过去的市、县、乡镇人民政府拓展到了村委会、工矿企业、森林经营企业、林业专业合作社、国有林场、森林公园、自然保护区、风景名胜区;市森林防火指挥部成员单位由过去的17个增加到了30个,应急组织体系更加完整。 

  二是监测预警更加细化。对于预警信息制作的条件、发布的方式方法、预警级别的调整和预警信息的解除等,都作了详细的规定。对于预警响应,从黄色预警、橙色预警到红色预警,对每一级预警响应市、县人民政府要采取哪些响应措施都一一进行了细化,均一目了然。 

  三是分级响应更加实用。将森林火灾发生后的应急响应划分为4个等级,对每一个应急响应等级的启动条件规定得更加具体明确,对应的响应措施更加实用,对市、县(市、区)政府的应急响应行动做了硬性的规定,更具操作性、实用性。 

  四是责任追究更加严格。对因迟报、漏报、谎报、瞒报森林火灾信息,或在应急处置中有其他失职、渎职行为并造成严重后果的,依据《娄底市森林防火工作责任追究办法》(娄办发[2014]13号)从严追责问责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  五是保障要求更加硬性。在队伍保障上要求重点林区县必须建立一支50人以上、非重点林区县必须建立一支30人以上的专业森林消防队伍,乡镇、场、办必须建立一支30人以上的半专业森林消防队伍;在物资保障上,要求重点林区县配备不少于200万元的扑火物资,非重点林区县配备不少于100万元的扑火物资,乡镇、场、办配备不少于50万元的扑火物资;在资金保障上,要求将防火基础设施建设纳入国民经济和社会发展规划,森林火灾预防和扑救经费纳入地方财政预算。 

    

           

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页