娄底市人民政府办公室2017年度部门决算公开说明

  • 发布时间:2018-09-14 15:44
  • 保护视力色:
  • 收藏
  

娄底市人民政府办公室

  2017年度部门决算公开说明

  一、部门职责及机构设置情况

  市人民政府办公为协助市人民政府领导同志处理市人民政府日常工作的机构。主要职责是:

  (一)协助市人民政府领导同志组织起草或审核以市人民政府、市人民政府办公名义发布的公文。

  (二)研究市人民政府各部门和各县(市、区)人民政府、娄底经济开发区、万宝新区管委会请示市人民政府的事项,提出审核意见,报市人民政府领导同志审批。

  (三)根据市人民政府领导同志的指示或办理公文的需要,对市人民政府部门间的分歧事项提出意见,报市人民政府领导同志审批、决定。

  )负责市人民政府常务会议、市长办公会议和县(市、区)长会议的准备工作,协助市人民政府领导同志组织实施会议决定事项。

  组织调查研究,准确、及时、全面掌握全市贯彻执行中共中央、国务院、省委、省人民政府、市委、市人民政府有关国民经济和社会发展的路线、方针政策的情况,及时反映,提出建议。

  )负责省人民政府领导同志有关指示的落实,市人民政府重大决策和市人民政府领导重要批示件的督查督办工作并及时报告,定期向省人民政府办公厅作全市综合性工作汇报。

  (七)组织办理市人大常委会决定、人大代表建议和政协委员提案等。

  (八)负责市人民政府值班工作,及时向市人民政府领导报告重要情况,协助市人民政府领导同志组织处理全市突发公共应急事件和重大事故。

  (九)负责市人民政府办公室的行政事务、后勤服务、安全保卫和有关接待工作。

  (十)负责《娄底年鉴》、《娄底市志》的编辑发行工作。

  (十一)办理市人民政府和市人民政府领导同志交办的其他事项。

  市人民政府研究室为市人民政府承担综合政策研究和决策咨询的机构。主要职责是:

  (一)负责《政府工作报告》和市人民政府主要领导同志重要讲话、报告、文章的起草及有关新闻稿的审定。

  (二)负责起草市人民政府向省委、省人民政府的重要汇报材料;协同有关方面起草、修改市人民政府的有关重要综合性文件;参与起草全市有关重要会议的文件。

  (三)对涉及全经济建设、社会发展和改革开放等全局性工作的重大课题牵头组织调查研究,及时综合归纳,提出供市人民政府决策的参考方案和政策性建议。

  (四)收集、整理和传递政务信息,为市人民政府领导决策提供信息服务。

  (五)负责编辑市人民政府内部刊物。

  )承办人民政府交办的其他事项。

  二、2017年度部门决算表

  娄底市人民政府办公室2017年部门算编报范围包括市人民政府办公室、市人民政府研究室、市人民政府地方志办公室市发展研究中心四个正级单位按照公开要求,向社会公众公开娄底市人民政府办公室2017年度《收入支出决算总表》《收入决算表》《支出决算表》《财政拨款收入支出决算总表》《一般公共预算财政拨款支出决算表》《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》8张表格信息。相关表格资料均按规定细化到支出功能分类项级科目和经济分类款级科目,因年初预算及年中追加没有政府性基金预算财政拨款收支,《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》为零报告。

  (公开表格附后)                

    三、预算执行情况分析

    (一)部门决算的基本情况

  1、2017年度收支决算情况:上年结转9.87万元,本年收入2853.47万元,其中:一般预算财政拨款2808.32万元、其他收入45.15万元;本年支出2858.55万元,均为基本支出;收支结余4.79万元。

  2、2017年度一般预算财政拨款收支情况:财政拨款上年结转5.31万元,本年收入2808.32万元,本年支出2813.58万元,年末结转和结余0.05万元。本年支出2813.58万元均为基本支出,其中:人员经费支出1691.32万元,包括工资福利支出1243.13万元、对个人和家庭补助448.19万元;公用经费支出1122.2万元。主要用于保障我办机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括在职人员基本工资、津补贴、住房公积金、医疗生育保障和绩效奖,离退人员工资、绩效奖,以及办公费、印刷费、水电燃气费、差旅费、会议费等日常公用经费。

    3、2017年度“三公”经费决算情况。年度“三公经费”决算137.44万元,其中:车辆用车购置及运行维护费77.35万元、公务接待经费60.09万元、出国(境)经费0万元。“三公经费”总支出较上年决算减少86.58万元,减少38.65%。公务接待经费控制较好,主要是规范公务接待管理,完善公务接待经费核算制度等措施取得成效;车辆运行方面主要是实行了公车改革,并严格执行车辆管理制度

    4、2016年度机关运行经费决算情况。年度机关运行经费支出1122.2万元,主要用于办公费、差旅费、会议费、公务接待费、公车运行维护费、工会经费、福利费、维修费、水电、印刷费、邮电费、租赁费、其他交通费等方面。

    5、2017年度政府采购决算情况。年度政府采购决算92.08万元,资金来源全为财政性资金。

    6、国有资产占用情况。2017年度资产总值1769.23万元,其中:流动资产38.57万元、固定资产原值1730.65万元。

    (二)预算绩效管理工作开展情况

    2017年,市政府办在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕经济社会发展大局,内强管理、外树形象,在参与政务、管理事务、搞好服务等方面取得了较好成绩,全面完成了各项目标任务。在资金支出方面,强化预算约束,加强制度建设,接受社会监督,做到厉行节约,量入为出。财政资金合法、依规、高效使用,确保了办公室的正常运转,为办公室发挥参谋助手和中枢协调作用提供了坚强的后盾。整体支出绩效自评为优秀。

    (三)决算编制、送审、批复、公开中存在的不足

     市政府办在决算的编制、送审、批复及公开工作中,都是严格按照相关规定进行的,但由于环节较多、程序较复杂,所以耗时较长。在今后的工作中,将进一步抓严、抓实、抓紧,及时有效地做决算的各项工作。

  附件:1、娄底市人民政府办公室2017年度收入支出决算总表

  2、娄底市人民政府办公室2017年度收入决算表 3、娄底市人民政府办公室2017年度支出决算表

  

  4、娄底市人民政府办公室2017年度财政拨款收入

  支出决算总表

  5、娄底市人民政府办公室2017年度一般公共预算

  财政拨款支出决算表

  6、娄底市人民政府办公室2017年度一般公共预算

  财政拨款基本支出决算表

  7、娄底市人民政府办公室2017年度一般公共预算

  财政拨款“三公”经费支出决算表

  8、娄底市人民政府办公室2017年度政府性基金预

  算财政拨款收入支出决算表

  娄底市人民政府办公室  

  2018年9月14

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页