标 题 从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批事项监管措施
文 号 娄城法函〔2018〕15号 统一登记号 LDCR—2018—30002
公布日期 2018-09-11 生效日期 2018-09-11
信息失效期 2023-09-11 公布形态 首次公布
起草单位 市城管执法局 公开责任部门 市政府法制办

从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批事项监管措施

  • 发布时间:2018-09-11 12:00
  • 信息来源:
  • 保护视力色:
  • 收藏

             

 

从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务

审批事项监管措施

 

 娄城法函〔201815

 

一、事项名称:

从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批。

二、事项类别:

告知承诺

三、监管内容:

依据《城市生活垃圾管理办法》等相关规定进行监管。

四、监管措施:

(一)日常检查

1.承诺后的检查。行政审批机关在作出准予行政审批决定后2个月内对申请人的承诺内容是否属实进行实地勘察。发现申请人实际情况与承诺内容不符的,行政审批机关将要求其限期整改;整改后仍不符合条件的,依法撤销行政审批决定。

2.随机抽查。实现企业、政府与社会的有机结合,发挥第三方的监督作用。不定期进行检查,每年至少一次。

(二)重点复查。对被作出行政处罚或责令改正开始一年内,复查次数不少于2次。

(三)年度考核。每年对许可企业进行年度考核。以考核为抓手,了解企业的经营状况,做好相关的扶持和服务工作。

(四)举报核查。对各类举报渠道接收到的举报信息进行核查。对被许可人资格及其经营范围的投诉举报在第一时间受理并进行核查。

五、监管程序:

落实科学、规范的抽查制度、责任追溯制度,建立违规企业名单和违法经营者黑名单制度。完善常态化监管机制,采取随机抽查、专项督查等方式,提高监管水平。

(一)按照检查计划,落实检查工作。检查结束后,检查人员应将检查情况备案,并进行汇总。

(二)按投诉举报线索进行检查。公布监督举报投诉电话,及时受理及核查。核查情况及处理结果及时反馈举报者。

(三)抄告抄报相关职能部门。

六、监管处理:

(一)对在监督检查过程中,发现的违规违法行为,根据《城市生活垃圾管理办法》等相关规定进行处理,情节严重的,由原发证机关撤销许可决定书;构成犯罪的,及时移送司法机关追究刑事责任。

(二)发现被检查对象违规经营且不属我局管辖的,及时移交相关职能部门进行查处。

七、监管是否涉及其它部门:

(一)部门协管。加强部门协同监管,细化并严格执行执法协作相关规定,建立有关监管部门和工商等单位信息共享、查处通报、案件抄送制度。部门之间各司其职相互配合,实现资源共享,形成监管合力。

(二)社会共管。实现社会共管,充分发挥行业组织的舆论和社会公众的监督作用,实现社会共同监管,推动市场主体自我约束、诚信经营。

八、监管原则:

遵循谁审批、谁监管,谁主管、谁监管的原则。

九、监管单位:

娄底市城市管理行政执法局(行政审批科、市环卫处)

十、投诉举报电话:

0738-8585270

 

娄底市城市管理行政执法局

2018815

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页