标 题 户外广告设置审批事中事后监管方案
文 号 娄城法函〔2018〕14号 统一登记号 LDCR—2018—30001
公布日期 2018-09-11 生效日期 2018-09-11
信息失效期 2023-09-11 公布形态 首次公布
起草单位 市城管执法局 公开责任部门 市政府法制办

户外广告设置审批事中事后监管方案

  • 发布时间:2018-09-11 12:00
  • 信息来源:
  • 保护视力色:
  • 收藏

                        

 

户外广告设置审批事中事后监管方案

 

娄城法函〔201814 

 

一、夯实监管信用基础,实施诚信管理

1.加快与全国企业信用信息公示系统——协同监管平台对接,着重强化市、经开区的相关信息资源的互联互通和数据共享,为开展诚信管理夯实基础。

2.制定诚信档案管理办法。明确记入诚信档案的诚信信息的内容、界定、采集、管理等。对每个广告市场主体建立诚信档案,对于基本信息、法人代表、地址、经营范围、奖励情况、处罚情况等数据要进行梳理、整合。

3.制定广告市场主体的信用评定分级办法。明确评定分级的标准、要求和动态更新机制等,并对现有的广告市场主体进行评定分级,结果向社会公布。

4.强化信用信息的运用。在制定具体事项的监管方案时,要充分运用信用信息数据、信用评级信息等,创新监管方式,提高监管实效。

二、以诚信管理为基础,开展分类监管

1.制定分类监管方案。按照广告市场主体的信用等级,制定细化的分类实施方案。对于信用等级高的监管对象,要优化服务,给予便利;对于信用等级低,要重点检查,加强监管。

2.推进分类管理的信息化运作。将监管过程中产生的监管信息要纳入到信用信息平台中,进一步充实平台数据。

三、以信息技术为手段,开展风险监管

1.加强监管风险监测研判。依托信用信息平台等,12345热线信息、抽查抽检结果信息、违法失信信息等,掌握相关领域的违法活动特征,实时采集和监控广告市场主体风险信息,做早发现、早预警。

2.开展风险点梳理排查、风险排查,梳理和分析每个监管对象的监管风险,确定监管风险点,选择监管风险应对策略。

3.制定风险监管管理办法,明确识别、评估、监测和控制监管工作所蕴含的风险等具体内容,完善风险评估、风险预警、风险处置和纠偏机制等各种制度和标准。

4.通过信息公示、抽查、抽检等方式,综合运用提醒、约谈、告诫等手段,强化对广告市场主体的事中监管,及时化解广告市场风险。

四、以信用信息为依据,实施联合惩戒

1.梳理联合惩戒的信息和措施。依托信用信息平台,梳理能够用于联合惩戒的信息和措施,对违法广告市场主体加大行政处罚和信用约束力度,如实施撤销行政许可决定、列入经营异常名录和黑名单等惩戒措施。

2.完善经营异常名录制度。对违背市场竞争原则和行政许可规定的广告市场主体建立“黑名单”制度,作为联合惩戒的有力依据。

3.建立跨部门联动惩戒机制。打通部门监管的壁垒,按照守信激励、失信惩戒的原则,对守信主体予以支持和激励,如荣誉评比等;对于失信主体,在经营、获得荣誉、生产经营许可等工作中,予以限制,形成“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。

五、以多方参与为理念,实施社会监督

1.梳理本领域本事项涉及的行业协会、专业服务机构,形成社会监督主体清单。

2.建立政府与行业协会间的信用信息互联网共享机制。

3.支持行业协会开展行业信用评价工作,建立健全企业信用档案,完善行业信用体系。

4.大力依靠消费者协会等社会组织,及时了解市场监管领域的突出问题,有针对性地加强监督检查。

5.加强信息公开,发挥舆论监督作用。将强化准入监管的审批事项的审批结果要进行信息公开,接受社会监督。建立监管舆情的收集、研判、处置和回应机制,并加强督办,发挥舆论监督的作用。

 

                                        娄底市城市管理行政执法局

                                             2018815

 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页