标 题 娄底市食品药品监督管理局关于在娄底经济技术开发区试点施行小餐饮店备案和监督管理的通知
文 号 娄食药监发〔2018〕76号 统一登记号 LDCR-2018-66007:
公布日期 2018-11-26 生效日期 2018-11-26
信息失效期 2020-11-26 公布形态 首次公布
起草单位 市食药局 公开责任部门 市政府法制办

娄底市食品药品监督管理局关于在娄底经济技术开发区试点施行小餐饮店备案和监督管理的通知

  • 发布时间:2018-11-26 12:00
  • 信息来源:
  • 保护视力色:
  • 收藏

LDCR-2015-66001  

娄底市食品药品监督管理局

关于在娄底经济技术开发区试点施行小餐饮店备案和监督管理的通知

 

娄食药监发〔201876

 

经开区分局:

根据《国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》(国发〔201745号)、《湖南省人民政府关于印发<湖南省“证照分离”改革试点工作方案>的通知》(湘政发〔20187号)和《娄底市人民政府关于印发〈娄底市开展证照分离改革试点工作方案〉的通知》(娄政发〔201811号)文件要求,市局研究制定了《娄底经济技术开发区小餐饮店备案和监督管理办法(试行)》,自印发之日起,在你区试点施行小餐饮店备案和监督管理,请认真遵照执行并及时总结,为全市范围内推进小餐饮店审批改备案和强化事中事后监管积累可复制可推广的经验。对试点中存在的问题及建议,请及时向市局餐饮科报告。

 

附件:《娄底经济技术开发区小餐饮店备案和监督管理办法(试行)》

 

 

娄底市食品药品监督管理局

2018910

 


娄底经济技术开发区小餐饮店备案和

监督管理办法(试行)

 

第一章 总 则

  第一条(目的意义) 为进一步简政放权,创新政府管理方式,通过试点形成全市可复制可推广的小餐饮店备案和监督管理制度,根据《中华人民共和国食品安全法》、《国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》(国发〔201745号)、《湖南省人民政府关于印发<湖南省“证照分离”改革试点工作方案>的通知》(湘政发〔20187号)和《娄底市人民政府关于印发〈娄底市开展证照分离改革试点工作方案〉的通知》(娄政发〔201811号)等有关规定,特制定本办法。

  第二条(适用范围) 按照《娄底市开展证照分离改革试点总体方案》要求,在经开区范围内的小餐饮店备案和对其监督管理的试点工作,适用于本办法。

  本办法所指的小餐饮店,是指经营场所固定且使用面积小于50平方米,从业人员较少,经营品种风险较低,符合食品安全基本条件的餐饮服务提供者。

第二章 备案管理

  第三条(小餐饮备案) 符合本办法第二条第二款的小餐饮店,应当向经开区食药监分局备案。小餐饮店按照本办法规定备案后,即可从事餐饮服务活动。

  第四条(相关要求告知) 经开区食药监分局应当告知小餐饮店备案的相关政策和条件,备案后从事餐饮服务应遵守的法律法规要求,以及违反法律法规应承担的法律责任。

  第五条(备案条件) 备案小餐饮店应当符合以下条件:

  (一)取得营业执照;

  (二)符合食品安全基本条件;

  (三)经营品种在目录范围内(不制售冷食类食品,即食生食品和冷加工糕点);

  (四)法律、法规、规章和强制性标准规定的其他条件。

  必要时,应征求村居委、周围居民和物业的意见。

  第六条(备案材料) 小餐饮店应当提交以下备案材料:

  (一)小餐饮店备案申请书;

  (二)营业执照(具有餐饮服务项目)复印件;

  (三)经营场所租赁合同、平面示意图和设施设备清单;

  (四)备案办理人的身份证明复印件;

  (五)法律、法规、规章规定的其他材料。

  小餐饮店应当对其提交材料的合法性、真实性负责。前款提供复印件的材料,应同时提供原件供核对。

  第七条(备案实施) 收到小餐饮店提交的备案材料后,应当当场书面告知小餐饮店备案材料是否符合要求。符合要求的,应给予备案,并发放《小餐饮店备案通知书》。备案材料不齐全或者不符合规定形式的,应当一次告知小餐饮店需要补正的全部内容。备案材料不符合要求的,应当告知小餐饮店不予备案并说明理由。

  第八条(备案有效期) 备案有效期最长不超过2年。经营场所租赁期不满2年的,备案有效期以租赁期为准。

  第九条(重新备案情形) 小餐饮店的经营主体、经营地点、经营条件发生变化以及备案有效期届满的,应重新进行备案。

第三章 监督管理

  第十条(经营要求) 小餐饮店应当按照食品安全法律、法规、规章和标准的有关规定从事餐饮服务活动,并符合下列要求:

  (一)按照备案的事项从事经营活动;

  (二)经检查符合食品安全基本条件的,应当悬挂《娄底市小餐饮店备案公示卡》;

  (三)从事接触直接入口食品工作的从业人员持有有效健康证明,患有有碍食品安全疾病的人员不得从事接触直接入口食品的工作;

  (四)从业人员应当保持个人卫生,将手洗净,穿戴清洁的工作衣、帽;

  (五)从业人员按规定参加食品安全培训和考核;

  (六)经营过程应避免食品在加工、存放、操作中产生交叉污染或腐败变质;

  (七)使用无毒、无害、清洁的食品包装材料、容器和售货工具;

  (八)餐饮具应经清洗消毒后使用;无餐饮具清洗消毒设施的,应当使用符合规定的一次性消毒餐饮具或者采用集中式消毒餐饮具;

  (九)用水应当符合国家规定的生活饮用水卫生标准;使用的洗涤剂、消毒剂应当对人体安全、无害,防止对食品造成污染。

  第十一条(分类监管) 根据不同类型小餐饮店的食品安全风险,制定分类监管工作要求,规定各类小餐饮店的监督检查重点内容和频次,并按要求开展监督检查。

  第十二条(食品安全违法行为处理) 监督检查中发现小餐饮店存在违反《中华人民共和国食品安全法》、《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》等法律法规的,依法实施行政处罚。

  第十三条(首次监管) 在备案后的30个工作日内,对小餐饮店开展首次监督检查。

  检查结果符合备案条件中的食品安全要求的,应向小餐饮店发放《娄底市小餐饮店备案公示卡》,并在经营场所醒目位置设置食品安全信息公示栏,公示备案公示卡、承诺书、食品从业人员健康证明和监督检查结果等信息。

  检查结果不符合备案条件中的食品安全要求的,应责令其限期整改;经整改仍不符合的,应责令其停止从事餐饮服务活动;拒不停止的,依法予以取缔。

  第十四条(撤销备案情形) 有下列情形之一的小餐饮店,应当撤销其小餐饮店备案,已发放《娄底市小餐饮店备案公示卡》的应予以收回:

  (一)检查发现不符合备案条件的;

  (二)以欺骗、贿赂等不正当手段取得备案的;

  (三)依法可以撤销备案的其他情形。

  第十五条(注销备案情形) 有下列情形之一的小餐饮店,应当注销其小餐饮店备案,已发放《娄底市小餐饮店备案公示卡》的应予以收回:

  (一)营业执照被吊销或者注销的;

  (二)小餐饮店备案被撤销的;

  (三)法律、法规规定的应当注销备案的其他情形。

  第十六条(诚信档案) 建立备案小餐饮店的诚信档案,记录其备案、监督检查、行政处罚等信息。

第十七条(诚信管理) 小餐饮店无食品经营许可和不符合备案条件从事餐饮服务活动的情况,应纳入单位和经营负责人个人诚信记录。

第十八条(联合惩戒) 在监督管理中发现小餐饮店存在违法行为,需要实施联合惩戒的,上报市食药监局,由市食药监局提请相关部门,依法实施联合惩戒。

 

附件:1. 小餐饮店食品安全基本条件

        2. 小餐饮店备案申请表(样式)

        3. 小餐饮店备案通知书(样式)

        4. 小餐饮店补正备案材料通知书(样式)

        5. 小餐饮店不予备案通知书(样式)

          6. 小餐饮店备案公示卡(样式)

          7. 小餐饮店食品安全信息公示栏(样式)

          8. 撤销小餐饮店备案通知书(样式)

          9. 注销小餐饮店备案通知书(样式)


附件1

小餐饮店食品安全基本条件

 

一、经营场所与开放式厕所、倒粪池、化粪池、污水池、垃圾场(站)等污染源直线距离在25米以上,不得兼用于日常生活;场所内部布局应当合理,并保持环境清洁。

二、经营场所内无圈养、宰杀活的禽畜类动物的区域。

三、食品制作用水采用城市管网水。

四、地面、墙壁、天花板应采用不易积垢的耐用材料。地面应不透水、易于清洗、防滑,有排水系统。墙壁应有1.5m以上不吸水、浅色、易清洗的浅色材料制成的墙裙。

五、门窗应采用易清洗、不吸水的耐用材料,可开启的窗应设易于拆洗的防蝇纱网。

六、厨房内至少应设原料清洗水池1个,餐具、工用具清洗水池2个(全部使用集中消毒餐具,只需清洗工用具的,可减少1个水池;采用化学消毒的,需增加1个水池或者配备消毒浸泡容器)。经营场所内或附近方便使用的位置有专用于拖把清洗水池。各类水池应以明显标识标明其用途。

七、消毒方式首选采用热力消毒方法。采用消毒柜消毒的,其容量应与餐饮具用量匹配。

八、生熟食品存放区域分开,用于生熟食品的容器和工用具应当有明显的区分标识。非食品存放场所与食品分开。

九、配备与供应食品品种相适应的加工设施。烹饪区域应当配置符合要求的排风装置。

十、配备2台以上冰箱或者1台分别有2个以上冷冻室、冷藏室的冰箱,存放生熟食品的冰箱、冰室有明显区分标识。

十一、经营场所应配备垃圾桶。垃圾桶应配有盖子、内壁光滑、坚固、不透水。

十二、厨房内不得设置厕所。经营场所其他区域设置厕所的,厕所内应设洗手水池。

附件2

小餐饮店备案申请表(样式)

编号:

营业执照名称

 

经营者名

 

社会信用代码

 

经营地址

 

经营品种

 

经营场所面积

 

经营负责人

 

身份证号

 

联系方式

 

经营负责人

(签章)

 

 

                               

 

 

 

 日期:

备案部门意见

 

 

 

 

 

 

 

日期:

(附件2反面)

小餐饮店备案承诺书(样式)

 

一、严格遵守《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》等法律、法规的规定,履行食品安全第一责任人的责任和义务,对经营的食品安全负责。

二、保证食品从业人员持有效健康证明上岗,患有有碍食品安全疾病的人员不从事接触直接入口食品的工作,做好从业人员个人卫生,认真执行每日检查制度,并按照规定组织参加每年40小时食品安全培训。

三、保证按照备案的经营品种加工供应食品,不经营法律、法规禁止生产经营的食品。

四、保证采购食品原料和食品包装材料进行索证索票,做好验收记录,建立食品购销台账,符合国家和本市相关食品安全要求和标准。

五、保证具备食品安全的卫生设施和环境条件,杜绝食源性疾病的发生。

六、保证使用无毒、无害、清洁的食品包装材料、容器和售货工具,保证使用的餐饮具清洗消毒或符合规定的一次性消毒餐饮具。

七、保证用水符合国家生活饮用水卫生标准,使用的洗涤剂、消毒剂对人体安全、无害。

八、保证餐厨废弃物交由取得特许经营许可的单位和个人收运处置,不得将餐厨废弃物排入雨、污管道等公共设施或河道等天然水体,不得将废弃食用油脂加工后作为食用油使用或销售,不得将未经无害化处置的餐厨废弃物直接饲养畜禽。

九、经营活动无消防等安全隐患,对周围环境无明显影响;

十、自觉接受政府部门和社会公众的监督,做到依法诚信经营。

 

 

经营负责人签字:

                                                


附件3

小餐饮店备案通知书(样式)

                                     编号:             

            

根据《娄底经济技术开发区小餐饮店备案和监督管理办法(试行)》规定,你(单位)提交的备案材料符合要求,予以备案。现将有关事项通知如下:

1、你(单位)应当按照食品安全法律、法规、规章和标准的有关规定从事餐饮服务活动。

2、我分局将在你(单位)收到此通知书30个工作日内,对你(单位)开展首次食品安全监督检查。并根据检查情况作如下处理:

1)检查结果符合备案条件的,我分局将发放备案公示卡,并在你(单位)经营场所设置食品安全信息公示栏,公示备案公示卡、承诺书、食品从业人员健康证明和监督检查结果等信息;

2)检查结果不符合备案条件的,责令你(单位)限期整改;

3)经整改仍不符合备案条件的,责令你(单位)停止从事餐饮服务活动;

4)拒不停止餐饮服务活动的,依法予以取缔。

3、检查发现你(单位)不符合备案条件的,撤销备案,并收回备案公示卡。

4、你(单位)如未取得食品经营许可或者不符合备案条件从事餐饮服务活动,将纳入单位和个人诚信档案。

 

 

娄底市食品药品监督管理局经济技术开发区分局

       


附件4

小餐饮店补正备案材料通知书(样式)

编号:           

              

你(单位)提交的小餐饮店备案材料已收悉。根据《娄底经济技术开发区小餐饮店备案和监督管理办法(试行)》规定,你(单位)需对相关备案材料需进行补正。现将备案材料全部退还,请按以下要求进行补正:

 

(需补正备案材料和补正要求)

 

 

 

 

 

以上备案材料,请在                日前予以补正。

 

 

  娄底市食品药品监督管理局经济技术开发区分局

                                      


附件5

小餐饮店不予备案通知书(样式)

                                    编号:             

            

根据《娄底经济技术开发区小餐饮店备案和监督管理办法(试行)》规定,你(单位)提交的以下备案材料不符合要求,决定不予备案。

 

(不予备案的理由)

 

如不服本决定,可以于收到本通知书之日起六十日内向        

               申请行政复议,或者三个月内向         人民法院提起行政诉讼。

 

 

娄底市食品药品监督管理局经济技术开发区分局

       

 


附件6

小餐饮店备案公示卡(样式)

娄底市小餐饮店备案公示卡

编号:

名称:

经营地址:

经营负责人姓名:

经营品种:

备注:

 

    备案部门:                 

有效期至        备案时间:  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



附件7

小餐饮店食品安全信息公示栏(样式)

 

 

 

 


附件8

撤销小餐饮店备案通知书(样式)

                                    编号:             

            

你(单位)于               日取得的《娄底市小餐饮备案公示卡》(编号      ,因        (撤销备案的理由)           ,依照《娄底经济技术开发区小餐饮店备案和监督管理办法(试行)》第十四条的规定,决定撤销你(单位)的小餐饮店备案。

如不服本决定,可以于收到本通知书之日起六十日内向              申请行政复议,或者三个月内向         人民法院提起行政诉讼。

 

 

娄底市食品药品监督管理局经济技术开发区分局

   


附件9

注销小餐饮店备案通知书(样式)

                                     编号:              

            

你(单位)于               日取得的《娄底市小餐饮备案公示卡》(编号:      ),因        (注销备案的理由)           ,依照《娄底经济技术开发区小餐饮店备案和监督管理办法(试行)》第十五条的规定,决定注销你(单位)的小餐饮店备案。

如不服本决定,可以于收到本通知书之日起六十日内向              申请行政复议,或者三个月内向         人民法院提起行政诉讼。

 

 

娄底市食品药品监督管理局经济技术开发区分局

                               

 

 

 

 

 

 

 

娄底市食品药品监督管理局办公室        2018910日印发

 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页