娄底市发改委解读《娄底市人民政府关于加快推进现代服务业发展的若干意见》

  • 发布时间:2019-05-28 10:00
  • 保护视力色:
  • 收藏

    一、出台背景

   加快服务业发展、增强服务业经济发展新功能,关系人民福祉增进,关系经济转型升级,关系国家长远发展,是全面提升综合国力、国际竞争力和可持续发展能力的重要途径。上世纪七、八十年代以来,全球经济结构呈现出服务业主导的发展趋势,发达国家都经历了向服务业为主的经济结构转型和变革。2017年底国家立足服务业发展现实,为解决我国服务业发展整体水平不高,产业创新能力和竞争力不强,质量效益偏低问题,制定出台了《服务业创新发展大纲(2017—2025年)》,为贯彻落实国家《大纲》精神,2018年底我省出台了《湖南省人民政府办公厅关于推进服务业创新发展的意见》(湘政办发〔2018〕59号),以上两个文件,是纲领性文件,为当前和今后一个时期服务业的发展指明了方向,明确了目标和路径。近年来,我市服务业年均增速保持在两位数以上,经济增长贡献率近50%,对促进我市经济社会发展发挥了重要作用。但是,我市服务业发展整体水平不高:服务业增加值占GDP比重仍低于全省、全国平均水平;服务供给未能适应需求变化,生产性服务业发展明显滞后;龙头企业缺少,产业集聚融合度不高,整体创新能力和竞争能力不强。加快推进服务业特别是现代服务业发展,对我市资源枯竭型城市产业转型升级、培育经济增长新动能尤显紧迫和重要。为此,市政府决定深入贯彻落实湘政办发[2018]59号精神,并结合我市实际,出台了我市《加快现代服务业发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)。

  二、主要内容

  《若干意见》主要包括四大部分:

  第一部分:总体要求。明确了加快发展我市现代服务业的指导思想、发展目标、发展原则。

  指导思想。聚焦重点领域和行业,围绕关键环节,加强载体建设,加大政策支持,强化要素保障,加快构建优质高效、充满活力、竞争力强的现代服务业体系。

  发展目标。规划了未来四年时间我市现代服务业发展愿景和一些具体指标:全市服务业增加值力争达到1100亿元以上,占GDP比重力争达到55%,服务业对经济增长的贡献率达到55%;现代服务业占比达到65%;生产性服务业占比接近50%;服务业从业人员占全社会从业人员比重达到40%以上;创建省级服务业集聚区4个、市级服务业集聚区20个以上,服务业对产业转型及经济发展的支撑作用明显增强。

  发展原则。即科技引领,创新发展;龙头带动,集聚发展;拓展领域,融合发展;突出重点,特色发展;深化改革,开发发展五条原则。

  第二部分:重点领域。《若干意见》明确了我市当前及将来一段时间内,应重点发展的七大领域:一是文化旅游体育产业;二是现代物流产业;三是现代金融产业;四是现代商贸商务产业;五是健康养老与家庭服务产业;六是科创信息与研发设计产业;七是节能环保服务产业。

  第三部分:载体建设。《若干意见》明确应重点实施五大载体工程:

  一是实施新业态新模式育苗工程:育小培幼,做大服务业总量规模;发展壮大市场主体,厚植发展潜力,增强发展后劲,夯实发展基础。

  二是实施引领型服务业推进工程:一方面,通过政策引导扶持,培育行业龙头,增强市场竞争力。另一方面,建立好企业名录库和重大项目清单,扶强扶优,提升服务业竞争能力。

  三是实施品牌标准打造工程:实施服务业知名品牌培育计划服务业质量提升行动,建立健全服务行业标准体系,支持企业参与服务业标准制定(修订)、服务业标准化试点,推进服务业高质发展。

  四是实施生产性服务业补短板工程:以补齐关键环节生产性服务业短板为重点,着力推进科创、信息、金融、人力资源、节能环保服务等生产性服务业发展,优化结构,促进生产性服务业与制造业深度融合,提高服务产业发展的能力;

  五是实施集聚示范发展工程:聚资增效,推进服务业集约发展,重点推进现代物流、现代金融、科创信息、文创旅游、健康养老、电子商务、互联网+产业、移动互联网、现代商贸、新型专业市场等领域(行业)的集聚发展。

  第四部分:推进措施。一是强化统筹协调;二是强化要素保障;三是强化政策落实;四是强化督导力度。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页