标 题 娄底市人民政府办公室关于印发《娄底市市本级接收安置退役士兵办法(修订)》的通知
文 号 娄政办发〔2017〕3号 统一登记号 LDCR—2017—01002
公布日期 2017-01-11 生效日期 2017-01-11
信息失效期 2022-01-11 公布形态 首次公布
起草单位 市民政局 公开责任部门 市政府法制办

娄底市人民政府办公室关于印发《娄底市市本级接收安置退役士兵办法(修订)》的通知

  • 发布时间:2017-01-11
  • 访问量:
  • 信息来源:
  • 保护视力色:
  • 收藏

LDCR—2017—01002

 

 

 

娄政办发〔20173

 

 

娄底市人民政府办公室

关于印发《娄底市市本级接收安置

退役士兵办法(修订)》的通知

 

各县市区人民政府,娄底经开区、万宝新区管委会,市政府各局委办、各直属机构:

《娄底市市本级接收安置退役士兵办法(修订)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                娄底市人民政府办公室 

                                  2017111


娄底市市本级接收安置退役士兵办法(修订)

 

第一条  为进一步做好退役士兵安置工作,根据《中华人民共和国兵役法》、《退役士兵安置条例》(国务院中央军委令第608号)和《民政部总参谋部关于印发〈符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)〉的通知》(民发〔2015195号)等有关法律法规和政策规定,结合实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于市本级符合政府安排工作条件的退役士兵的接收安置。

《退役士兵安置条例》施行以前入伍,施行后退出现役,入伍时符合国家关于安排工作规定的退役士兵,根据本人自愿,可执行原有政策。

第三条  退役士兵中,市直机关、市属企事业单位、中央省属在娄底城区的单位和市属(含)以上改制企业干部职工的子女(或配偶)由市本级负责接收安置,其余的按属地管理原则回原籍安置。

符合《退役士兵安置条例》有关异地安置政策或经省级以上人民政府退役士兵安置工作主管部门确定需在娄底城区安置的退役士兵,按属地管理原则由娄星区、娄底经济技术开发区负责接收安置。

娄星区、娄底经济技术开发区的退役士兵,由市本级负责安置40%,娄星区、娄底经济技术开发区分别负责安置60%

第四条  退役士兵安置,坚持公平、公正、公开的原则,实行文化考试与服役表现量化评化相结合的办法,根据其综合成绩分值排序选择安置单位。

第五条  退役士兵服役表现量化评分,按照民政部、总参谋部印发的《符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)》(民发〔2015195号)规定,由市转业退伍军人安置工作办公室(以下简称市安置办)组织实施。

市安置办根据退役士兵档案记载和本人提供的相关证书进行量化评分,并填写《娄底市符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分表》,由退役士兵本人签字确认。本人对量化评分项目有异议的,可向市安置办申请复核,市安置办根据其档案材料进行复核。

第六条  经民政、人社、机构编制等部门联合审查,符合政府安排工作条件的退役士兵必须报名参加统一组织的文化考试,逾期未报名参加文化考试者,文化考试成绩按零分计算。文化考试由市安置办组织实施。

文化考试采取闭卷笔试方式进行,时量为150分钟,内容为行政职业能力测验,总分为150分。笔试不指定教材。

退役士兵文化考试的考试纪律,参照人事考试的有关纪律规定执行。

第七条  服役表现量化评分结果和文化考试成绩均应在娄底民政网上公示,公示时间为七天。公示期内,退役士兵对本人的量化评分和考试成绩提出异议的,由本人提出书面申请,由市安置办(会同部队相关单位)审核确定。

第八条  退役士兵综合成绩,为文化考试成绩的40%和服役表现量化评分的60%之和。

退役士兵综合成绩从高到低排序。如综合成绩相同,军龄长者排前;军龄相同者,奖项高者排前;奖项相同者,立功次数多者排前;立功次数相同者,奖励时间在前者排前。

第九条  市安置办根据年度退役士兵安置任务,提出安置建议方案。安置在市本级行政、事业单位的,由机构编制部门拟定编制使用计划报市编制委员会审定。

市直单位年度安置计划经市政府批准后在娄底民政网公布。

第十条  市安置办提前发布公开选择安置单位公告,公布选择安置单位的时间和规则。退役士兵按照综合成绩排序在规定的时间内按规定的程序依次选择安置单位并签字确认。

第十一条  退役士兵本人放弃选择安置单位或拒不参加选择安置单位的,由市安置办根据实际情况,在其他退役士兵选择之后的剩余计划范围内指令性安置,对无正当理由不服从安置的,安置部门不再另行安置。安置对象自接到安排工作通知后,逾期半年无正当理由不报到的,视为放弃安排工作待遇,安置部门不再安置。

第十二条  市安置办根据退役士兵选择单位情况,办理退役士兵派遣手续,移交档案。

第十三条  纪检监察部门应加强对退役士兵安置工作的监督。主管和参与退役士兵安置工作的部门单位及工作人员、参与退役士兵安置工作的单位及其工作人员,有下列行为之一的,由其上级主管部门责令改正,对相关责任人员依法给予处分;相关责任人员构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任:

(一)违反规定审批退役士兵安置待遇的;

(二)在审批退役士兵安置工作中出现虚假鉴定、证明的;

(三)在退役士兵安置工作中利用职权谋取私利的。

第十四条  严格贯彻落实国家、省、市有关退役士兵安置政策规定,对拒绝或者无故拖延执行市人民政府下达的退役士兵安置任务的单位,在全市年度绩效考核中予以扣分,组织、人社、机构编制等部门暂停办理该单位人员调动、录用和编制审批事项,并由市退役士兵安置工作主管部门责令限期改正;逾期不改的,依法予以处理。

第十五条  本办法自印发之日起施行。2012618日市人民政府办公室印发的《娄底市市本级安置城镇退役士兵和转业士官考试考核暂行办法》(娄政办发〔201228号)同时废止。201512月至本办法施行前退出现役待政府安排工作的退役士兵,按本办法执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,娄底军分区司令部。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民

检察院。

各民主党派市委。

中央、省属驻娄各单位。

娄底市人民政府办公室                     2017111印发

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页