标 题 娄底市人民政府办公室关于印发《娄底市压缩企业开办时间进一步优化营商环境实施方案》的通知
文 号 娄政办发〔2018〕25号 统一登记号 LDCR—2018—01018
公布日期 2018-09-18 生效日期 2018-09-18
信息失效期 2023-09-18 公布形态 首次公布
起草单位 市工商局 公开责任部门 市政府法制办

娄底市人民政府办公室关于印发《娄底市压缩企业开办时间进一步优化营商环境实施方案》的通知

  • 发布时间:2018-09-18 12:00
  • 信息来源:
  • 保护视力色:
  • 收藏

娄底市人民政府办公室

关于印发《娄底市压缩企业开办时间

进一步优化营商环境实施方案》的通知

 

各县市区人民政府,娄底经开区、万宝新区管委会,市政府各局委办、各直属机构:

《娄底市压缩企业开办时间进一步优化营商环境实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

娄底市人民政府办公室

2018918


娄底市压缩企业开办时间进一步优化

营商环境实施方案

 

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔201832号)和《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省进一步压缩企业开办时间实施方案〉的通知》(湘政办发〔201846号)精神,持续优化营商环境,压缩企业开办时间,进一步降低制度性交易成本,促进经济可持续发展和高质量发展,结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作目标

进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,压缩办理时间。201811月底前,将企业开办时间压缩至8.5个工作日以内,其中企业登记压缩至5个工作日以内,印章刻制压缩至1个工作日以内,发票申领压缩至2个工作日以内。

二、主要任务

(一)加强政务大厅建设,实施流程再造。完善各级政务中心服务功能,在政务中心(政务大厅)设立企业开办窗口,将涉及企业开办事项的工商、公安、税务、人社等审批部门集中在一定区域设立办事窗口,合理配置企业登记、印章刻制、税务、社保等服务。将申请人依次向各部门提交材料的传统办事流程,改造为“一次提交、同步办理、信息共享、限时办结”的“一窗受理、并行办理”流程。(责任单位:市政务服务中心、市公安局、市人社局、市税务局、市工商局、各县市区人民政府、娄底经开区和万宝新区管委会,完成时限:2018930日)

(二)加强信息化建设,优化在线服务。依托省“互联网+政务服务”平台、省企业开办“并行一站式”服务平台,实现企业网上办照、网上申请公章刻制、在线申领发票等环节并行办理,实现全市各级工商和市场监管、公安、税务、人社等部门间企业开办数据的共享交换,确保数据及时、完整、准确。积极推进电子营业执照在“互联网+”环境下跨区域跨领域跨行业应用。(责任单位:市政务服务中心、市公安局、市人社局、市税务局、市工商局、各县市区人民政府、娄底经开区和万宝新区管委会,完成时限:201810月底)

(三)简化企业登记程序,压缩设立登记时间。推行企业名称自主申报登记管理改革,除涉及前置审批事项或者企业名称核准与企业设立登记不在同一登记机关外,企业名称不再实行预先核准,申请人可以在办理企业登记时,以自主申报的企业名称一并办理。广泛推行企业登记全程电子化应用,努力提升无纸化、智能化程度。进一步精简企业登记文书表格材料,完善企业登记信息采集。将办理企业设立登记的时间压缩至5天以内。(责任单位:市工商局、各县市区人民政府、娄底经开区和万宝新区管委会,完成时限:201810月底)

(四)推行企业网上申办刻章,提高印章刻制效率。各级公安机关要将辖区内的公章制作单位目录提交同级企业登记机关在政务中心大厅或企业登记注册大厅公布,同时嵌入企业登记全程电子化业务系统,申请人可自主选择公章刻制单位。公章制作单位应在1个工作日内完成印章刻制,并按照规定向公安机关备案。严禁指定公章制作单位制作公章,严禁要求企业前往公安机关办理公章刻制备案。(责任单位:市公安局、各县市区人民政府、娄底经开区和万宝新区管委会,完成时限:201810月底)

(五)优化税务申报流程,压缩申领发票时间。税务部门对已在登记机关领取加载统一社会信用代码营业执照的企业,不再单独进行税务登记,采用统一社会信用代码进行登记管理,进一步优化发票申领程序,压缩发票申领时间。将新办企业首次办理申领发票的时间压缩至2个工作日以内。(责任单位:市税务局、各县市区人民政府、娄底经开区和万宝新区管委会,完成时限:201810月底)

(六)完善企业社会保险登记业务流程,提高参保登记服务效率。深化“多证合一”“证照分离”改革,各级社保经办机构不再单独核发社会保险登记证,取消社会保险登记证的定期验证和换证制度,逐步采用统一社会信用代码进行登记管理。进一步完善数据共享和应用机制,做好企业社会保险登记和职工参保登记业务的衔接,逐步推动职工参保登记业务网上办理,压缩办理时间,为企业提供更加便捷高效的登记服务。(责任单位:市人社局、各县市区人民政府、娄底经开区和万宝新区管委会,完成时限:201810月底)

三、保障措施

(一)强化责任落实。各县市区人民政府、娄底经开区和万宝新区管委会要落实主体责任,按照“强化政府责任,落实部门任务,统筹各项工作”的要求,大力推进压缩企业开办时间工作。市工商局要充分发挥牵头部门作用,会同市直相关部门按照本方案明确的职责分工、时限要求等加强协同配合、抓好工作落实,并加强对各县市区工作的日常指导。各级财政部门要为本地区压缩企业开办时间工作提供经费支持。企业开办前后需要办理有关行政审批的,各相关部门要优化流程、简化手续、提高效率,加快解决“准入不准营”问题。

(二)统一标准体系。市发改委要将企业开办评价指标纳入我市营商环境评价体系。各地各相关部门要按照统一标准的评价体系,依法依规积极开展工作,及时、准确、完整提供相关数据资料,不断提升压缩企业开办时间工作的效能。

(三)加强宣传培训。各相关部门要加强对压缩企业开办时间工作的政策解读和宣传引导,正确引导社会预期,积极回应社会关切,凝聚各方共识,营造良好氛围。要加强业务培训,切实提高工作人员的操作水平和业务能力,真正为企业开办提供高效、便捷、优质的服务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,娄底军分区战备建设处

市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民检察院。

各民主党派市委。

中央、省属驻娄各单位。

娄底市人民政府办公室                     2018918日印发

 

娄政办发〔201825

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页