标 题 娄底市人民政府关于支持娄底高新技术产业开发区加快发展的若干意见
文 号 娄政发〔2019〕3号 统一登记号 LDCR—2019—00003
公布日期 2019-04-09 生效日期 2019-04-09
信息失效期 2022-01-01 公布形态 首次公布
起草单位 市发改委 公开责任部门 市司法局

娄底市人民政府关于支持娄底高新技术产业开发区加快发展的若干意见

  • 发布时间:2019-04-09 12:00
  • 信息来源:
  • 保护视力色:
  • 收藏

 

 

 

 

 

 

 

娄底市人民政府

关于支持娄底高新技术产业开发区加快发展的若干意见

 

各县市区人民政府,娄底经开区、万宝新区管委会,市政府各局委办、各直属机构:

为支持娄底高新技术产业开发区(以下简称娄底高新区)加快发展,积极创建国家级高新技术产业开发区,建设创新创业示范基地,逐步打造成千亿级园区,强力推进新型工业化和新型城镇化,更好地发挥其在全市转型升级和经济高质量发展中的引领作用,特提出如下意见:

一、加强规划引领

优化空间布局,按照“一核两园”(一核是指原娄底高新区,两园是指万宝新区和娄星工业集中区)的发展格局确定娄底高新区的空间范围。委托国家顶级设计单位科学编制娄底高新区发展战略规划和产业发展规划。(责任单位:市科技局、市发改委、市工信局、市自然资源和规划局、市住建局、市生态环境局、市财政局、市统计局、涟源市政府、娄星区政府、万宝新区管委会,排第一的为牵头单位,下同)

二、加大金融融资力度

支持各类金融机构到娄底高新区设立分支机构。鼓励娄底高新区组建投融资集团公司、建立投融资担保平台、发行债券、创建2A信用等级平台。支持娄底高新区项目申请国家政策性银行、国际金融组织和外国政府的优惠贷款。支持娄底高新区积极搭建企业与金融资本、企业资本开展融资合作的桥梁,建立一站式供应链金融服务,解决中小企业融资难问题。鼓励科技企业上市融资。(责任单位:市政府金融办、市财政局、市科技局、市发改委、涟源市政府、娄星区政府、万宝新区管委会)

三、加快创新驱动

认真落实《中共娄底市委娄底市人民政府关于实施创新引领战略建设科技强市的意见》(娄发〔201713号)精神,始终把科技创新摆在优先发展的战略地位,充分发挥科技创新在供给侧结构性改革和经济转型发展中的关键作用,实现发展动力从要素驱动向创新引领转变。一是积极培育高新技术企业。至2021年,对新认定的高新技术企业且已产生税收10万元以上的每户奖励10万元。落实国家有关高新技术企业所得税减征、固定资产加速折旧等税收优惠政策。二是积极建设高水平的研发创新平台,鼓励企业组建和申报省级以上科技创新平台。对新获得国家级、省级认定的研发平台,市里分别给予50万元、20万元一次性奖励。三是积极打造创新创业载体。对成功创建国家级、省级科技企业孵化器、众创空间、“星创天地”及双创示范基地的,市里分别给予50万元、20万元一次性奖励。四是积极扶持企业技术创新。对牵头承担国家科技重点计划项目、省科技重大专项的企业,市财政按项目资金20%的标准给予配套支持。(责任单位:市财政局、市科技局、市发改委、市工信局)

四、大力招商引资

认真落实市委、市政府制定的相关招商引资政策措施,紧紧围绕先进装备制造、生物医药、新材料等主导产业开展产业链招商,引进的高新技术产业项目和重大科技产业化项目优先布局于娄底高新区。(责任单位:市科技局、市财政局、市发改委、市工信局、市商务粮食局、涟源市政府、娄星区政府、万宝新区管委会)

五、强化用地保障

全市农用地转用转征等新增建设用地指标向娄底高新区倾斜,对园区项目建设用地优先安排,确保满足园区项目用地需求。娄底高新区征用耕地在园区内不能实现占补平衡的,由娄底高新区向市人民政府申请解决占补平衡问题。支持园区在合规有序的前提下适当举债进行项目用地征地拆迁。娄底高新区的土地收益在扣除上级和市计提的相关资金以及国土部门相关经费后,主要用于支持园区基础设施建设和土地开发。(责任单位:市自然资源和规划局、市科技局、市发改委、涟源市政府、娄星区政府、万宝新区管委会)

六、加强人才保障

支持娄底高新区加大人才引进和培养力度,对于娄底高新区引进的各类人才,根据有关文件全面落实各项人才政策。鼓励各类人才和企业到娄底高新区投资兴业,重点支持拥有自主知识产权和带项目、带团队、带技术、带资金的产业领军人才到娄底高新区创新创业。支持娄底高新区采取“一事一议”方式,通过股权投资或资金资助的方式,市财政对引进并通过评审的产业领军人才及其团队,可给予项目总投资20%、最高不超过500万元的项目资助。鼓励高等院校、职业院校到娄底高新区建立学生实习实训基地和就业见习基地,就业见习基地吸纳离校两年内未就业的高校毕业生见习并符合补贴条件的,可享受见习补贴。支持娄底高新区与高等院校、职业院校开展企校合作,订单式培养技能型人才。对于市属职业院校、技工学校向娄底高新区输送中级及以上技工的,按我市相关政策对院校给予奖励。(责任单位:市委组织部、市人社局、市教育局)

七、深化体制机制改革

支持娄底高新区参照娄底经开区体制机制改革方案,深入开展机构、人事、薪酬、考核等管理体制改革。娄底高新区党工委、管委会分别为市委、市政府的派出机构。按照国务院的要求进一步推进“放管服”改革,比照国家级园区赋予娄底高新区必要的经济管理权限,开展集中审批、综合执法和全程代办,简化审批环节、优化审批流程、提高服务质量,实现办事不出园。支持娄底高新区探索试行设立一级独立财政和独立金库。优先支持上报省级产业园区体制机制创新试点。(责任单位:市委编办、市委组织部、市人社局、市发改委、市财政局、市工信局、市自然资源和规划局、市住建局、市生态环境局、市商务粮食局、市统计局、市司法局、市政务服务中心、涟源市政府、娄星区政府、万宝新区管委会、娄底高新区和娄星工业集中区管委会等)

本意见自发布之日起施行,有效期至20211231日。

 

 

娄底市人民政府

201949


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,娄底军分区战备建设处。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民检察院。

各民主党派市委。

中央、省属驻娄各单位。

娄底市人民政府办公室           201949日印发

 

 

娄政发〔20193

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页