您当前的位置:首页>政务公开>新闻发布会

娄底扎实推进“三实”信息采集工作

  • 发布时间:2016-06-16
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

  111.jpg 

  图为新闻发布会现场。

  娄底新新网讯  6月15日上午,记者从娄底市召开的“三实”信息采集工作新闻发布会上了解到,根据全省的统一部署,娄底从今年3月开始组织开展“三实”信息集中大采集工作,目前各项工作有力有序推进。截至2016年6月13日,全市共在“三实”信息系统中录入实有人口1161640人,实有房屋628977间,实有单位12527个。

  222.jpg 

  图为娄底市公安局党委委员、副局长、市“三实”信息采集工作领导小组办公室主任卢韶华介绍相关情况。

  “三实”是指实有人口、实有房屋、实有单位。“三实”信息采集,是指对辖区内全部实有人口、实有房屋和实有单位的信息进行大采集的工作。“三实”信息采集工作是贯彻落实国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》、《居住证暂行条例》和《湖南省实际居住人口登记和服务管理规定》,加强基层基础建设,提高社会治理现代化水平的一项社会基础工程。“三实”信息采集的工作思路是政府领导,综治牵头,公安为主,部门协作,社会参与。在采集信息的过程中,采取公民自主申报、工作人员入户采集、单位报送核实采集的方式进行。

  333.jpg 

  发布会现场,记者就“三实”问题进行了提问。

  按照省公安厅的要求,“三实”信息采今年要达到采集率、准确率、及时率均为95%以上,要建立“实有人口、实有房屋、实有单位”三位一体管理模式。明年全面开展“三实”信息采集和维护,实现“三实”信息采集率100%、准确率100%、及时率100%的“三百”工作目标。

  娄底市委、市政府高度重视“三实”信息采集工作。2016年5月6日,中共娄底市委办公室、娄底市人民政府办公室下发《娄底市社会管理综合治理委员会关于进一步加强“三实”信息采集工作的意见》,对“三实”信息采集工作的重要意义、组织领导、工作职责、工作措施和人员经费保障等方面作了具体规定。为了使群众了解、支持全市“三实”信息采集工作,市、县两级党委政府组织全市公安机关和乡镇、街道办事处开展“三实”信息采集大宣传,并对“三实”信息采集工作问题进行详细解答,将“三实”信息采集工作的重要性、依据和流程等公之于众。我市的“三实”信息采集工作真正形成政府领导,综治牵头,公安为主,部门协作,社会参与的大格局。

  目前,“三实”信息采集工作服务社会管理和公安实战的成效已初步显现,共成功化解矛盾纠纷60余起;捣毁传销窝点和涉毒窝点各1处,查获传销人员11人,逮捕1人,强制戒毒1人,行政拘留1人;抓获在逃人员6人。

  下一步,我市将进一步强化工作保障,加大宣传力度,创新工作方法,加强督导检查,加快工作进度,发动全社会积极配合、广泛参与,实现“三实”信息采集的预定工作目标。(记者:王星)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页