您当前的位置:首页>政务公开>新闻发布会

【改革开放40周年】涟源:突出“围城”天地宽 锐意进取谱新篇

  • 发布时间:2018-10-24 16:40
  • 保护视力色:
  • 收藏

  1 

  (10月24日上午,“奋进改革路 建功新时代”纪念改革开放40周年涟源专场新闻发布会召开

  娄底新闻网讯(记者 周昂)“改革开放40年的辉煌成就,鼓舞人心,励人奋进。”10月24日上午,“奋进改革路 建功新时代”纪念改革开放40周年涟源专场新闻发布会召开。会议现场,涟源市委副书记、市长刘杰向应邀出席的新闻媒体全面介绍了改革开放以来涟源市经济社会发展情况,并回答记者相关提问。

  涟源是一方历史悠久、文化灿烂、山川秀美、充满魅力的土地,在改革开放40年波澜壮阔的伟大征程中,历届市(县)委政府紧紧依靠全市人民,无惧风雨,艰苦奋斗,锐意改革,开放进取,经济社会发展取得了巨大成就。

  22 

  (涟源是一方历史悠久、文化灿烂、山川秀美、充满魅力的土地)

  综合实力显著增强 发展质量稳步提升 

  40年来,涟源坚持走加速之路,经济总量不断扩大,综合实力显著增强。2017年,全市实现地区生产总值286.3亿元,是2007年的3.3倍、1987年的50倍;完成固定资产投资233.3亿元,是2007年的8.1倍、1987年的300倍;完成社会消费品零售总额124.4亿元,是2007年的4.3倍、1987年的32.6倍;完成财政总收入12.1亿元,是2007年的4倍、1987年的28倍。

  乘着改革开放的东风,涟源经济发展呈现稳中有进、稳中提质的良好态势,地区生产总值、城镇居民人均可支配收入、社会消费品零售总额等三项指标增速稳步提升,小康社会建设稳步推进,2017年全面小康总体实现程度达到88.4%,较2013年湖南省实施分类指导推进全面建成小康社会工作以来提升17.9个百分点。涟源市还先后被评为湖南省“县域经济发展先进县市”“全面小康经济发展快进县市”“发展非公有制经济和中小企业先进县市”“经济快进县市”。

  4 

  (40年来,涟源坚持走求索之路,三大产业跨越发展,经济体制逐步完善)

  5 

  (调结构、促转型、谋发展,涟源市积极探索转型发展之路)

  产业结构转型升级 发展势头不断向好 

  40年来,涟源坚持走求索之路,三大产业跨越发展,经济体制逐步完善。调结构、促转型、谋发展,涟源积极探索转型发展之路,紧紧围绕国家产业政策导向,以新型工业为支撑、现代农业为基础、旅游服务业为先导,实现了从“一煤独大”到“多点支撑”的完美蜕变。

  特别是近5年来,共完成149个产业项目建设,总投资215亿元,新产业、新业态、新模式逐步形成,为高质量发展积蓄了新动能。

  新兴工业不断壮大。一方面强力淘汰落后产能,关闭退出小煤矿170多家,关停资源消耗强、环境污染大的企业46家,资源型产业在经济总量中的比重由2007年的52%降低至2017年的15%。另一方面,着力培育高新技术产业,发展新兴工业,2017年实现规模工业增加值87.3亿元,完成高新技术产业产值62.4亿元,战略性新兴工业总产值占规模工业总产值的比重由2007年的12.7%提高至2017年的64.1%。

  现代农业蓬勃发展。大力发展规模农业、特色农业、精品农业、休闲农业,现代农业体系不断完善,农业产业结构不断优化。2017年全市农业总产值达87.2亿元,是2007年的2.6倍、1987年的27.7倍。农产品加工企业发展迅速,从无到有、从小到大,现有各类农产品加工企业316家,休闲经营主体146个。品牌建设富有成效,拥有国家地理证明商标2个、湖南省著名商标18个。

  旅游商贸繁荣活跃。旅游开发步伐加快,形成了以“湄江龙山为主导、中心城区为支撑、乡村旅游为补充”的全域旅游新格局,对外知名度和美誉度不断提升。2017年共接待游客939.27万人次,增长21.4%;实现旅游总收入77.07亿元,增长20.9%。同时,商贸物流迅猛发展、不断壮大,国家电子商务进农村综合示范县项目正加快推进。

  6 

  (涟源已进入高速高铁时代,迈入长株潭一小时经济圈)

  7 

  (40年来,涟源坚持走拓荒之路,城乡面貌焕然一新)

  基础设施加速完善 城乡面貌日新月异 

  40年来,涟源坚持走拓荒之路,基础设施建设如火如荼,城乡面貌焕然一新。2007年至2017年,全市实施较大城乡基础设施建设项目196个,共投入399.4亿元,城乡面貌全面改观。

  交通更加方便快捷。高速路网从“无”到“有”,境内高速通车里程达143.78千米,形成了两纵两横高速路网结构,打开了涟源通江达海的开放格局。公路路网由“小”变“大”。截至2017年,全市公路通车里程达4598千米,是2007年的1.15倍、1987年的3.6倍。

  天更蓝、水更清、地更绿。河湖水系联通项目、湘江流域重金属污染治理、水府庙水库流域水环境保护、城镇污水生活垃圾处理设施、矿山环境污染整治、农村环境综合整治等重大环保工程项目先后投入使用;关停非法粘土砖厂和煤矸石砖厂114家,禁养区内规模养殖场全面退出;环境质量稳步提升,空气质量优良率达87.9%,地表水水质达标率达100%;积极开展消灭宜林荒山、退耕还林及绿化四年行动,全市森林覆盖率达40.02%,远高于全国21.66%的平均水平。

  城市更加宜居宜业。成功创建省级卫生城市、省级文明城市,“水乡、山城、古镇、小都市”的城市发展定位更加清晰。十年间,涟源市中心城区建成区面积扩大了10平方公里,城镇化率提升了10.4个百分点;中心城区绿化覆盖率达37%,生活垃圾无害化处理率达99%,城市品质显著提升。

  8 

  (涟源坚持走惠民之路,居民收入水平节节攀高,保障体系更加健全)

  3 

  (发展社会事业,加强社会保障,涟源人民拥有更多的获得感和幸福感)

  民生福祉明显改善 保障力度越来越大 

  40年来,涟源坚持走惠民之路,居民收入水平节节攀高,保障体系更加健全。近10年来,民生支出保持逐年增长,民生支出占财政预算支出比重从2007年的42%提高至2017年的73.3%。

  实施精准扶贫、精准脱贫,截至2017年,累计脱贫22486户、73813人,退出贫困村39个,贫困发生率从2007年的27.9%降低至2017年7.29%,年度考核位列全省先进。

  教育事业快速发展,近10年来共投入3.71亿元建设农村义务教育合格学校260所、改扩建农村义务教育薄弱学校95所;投入3.19亿元新建市蓝溪学校和改扩建长郡蓝田中学等城区13所中小学校,新增学位11280个;公办和普惠性民办幼儿园覆盖率达到65%;全市小学六年巩固率、初中三年巩固率分别达到100%、97.4%,高中阶段毛入学率达到92.9%,成为全国首批农村职业教育和成人教育示范市、全国义务教育发展基本均衡市、湖南省教育强市。

  坚持就业优先发展,就业规模持续扩大,就业形势持续稳定,城乡居民收入逐年增加,2017年城镇居民人均可支配收入达到20322元,比2007年增长92.8%;农村居民人均可支配收入达到9080元,比2007年增长180%。

  社会保障事业快速发展,实现了由单一保障向多层次、全覆盖保障的历史性转变。公共卫生服务能力和水平不断提升,人民群众健康水平不断提高,成功创建全国健康促进示范(县)市。

  民政工作全面加强,城乡低保、社会救助、抚恤优待等不断提标,留守儿童关爱保护等工作获得全省先进,成功获评“湖南省五化民政建设先进县(市区)”。

  精神文明建设硕果累累,先后荣获“全国双拥模范城““全国文化先进市”“全国体育先进市”“全国诗词之乡”“全国科普先进市”等称号。

  保障民生、改善民生,改革开放的红利惠及114万涟源人民,城乡居民获得感、幸福感、安全感显著增强。

  99 

  (40年来,涟源坚持走改革之路,重点领域改革持续深化,社会经济迸发青春活力)

  改革开放全面深化 发展活力持续迸发 

  40年来,涟源坚持走改革之路,重点领域改革持续深化,社会经济迸发青春活力。深入实施供给侧结构性改革,“三去一降一补”取得实质性进展。纵深推进“放管服”改革,政府职能转变不断深化,下放相关权力事项1075项,群众办事更加便捷。严格落实各项优惠政策,近5年来取消行政事业性收费44项,降低行政事业性收费52项,企业成本进一步降低,营商环境不断优化。农村改革全面铺开,基层民主日益加强。乡镇财税体制改革全面完成,政府债务得到有效控制和化解,重大风险防控有力有效,社会大局持续稳定。率先开展村级“微权力”风险防控工作,入选2017年中国改革年度案例。

  不断提高开放合作水平,牢固树立“更全面、更深入、更务实”的新开放观,改革招商引资财政支持方式,其中三一、华润、海螺、五江、回春堂等一大批企业迅速崛起,成为了涟源转型发展的中流砥柱。不仅如此,争项、外经外贸均取得新突破,2017年内联引资跨越百亿元大关。

  999 

  (改革开放40年,涟源人民紧密团结,锐意进取,经济社会发展取得了巨大成就

  历史车轮滚滚向前,改革潮流浩浩荡荡。曾经承载过光荣和梦想的涟源,正用自己的激情和创新,实现着富民强市的理想。这方浸透着“重义崇商,敢做善成”文化精神的土地,正博动着不甘平庸的血脉,充满着博击未来的信心和勇气。

  “站在新的历史起点上,涟源人民一定不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将改革开放进行到底,再创辉煌、再谱新篇!”涟源市委副书记、市长刘杰坚定地说。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页