您当前的位置:首页>政务公开>新闻发布会

娄底市检察院召开加强检察建议工作新闻发布会

  • 发布时间:2019-08-05 08:10
  • 保护视力色:
  • 收藏

  IMG_7897 

  (8月2日,娄底市检察院召开加强检察建议工作新闻发布会,详细介绍市检察机关探索推进检察建议刚性化建设情况,市委办、市政府办出台关于支持检察机关加强检察建议工作的意见情况及下一步工作打算)

  IMG_7911 

  (新闻发布会现场)

  8月2日,娄底市检察院召开加强检察建议工作新闻发布会,详细介绍市检察机关探索推进检察建议刚性化建设情况,市委办、市政府办出台关于支持检察机关加强检察建议工作的意见情况及下一步工作打算。市委宣传部常务副部长刘道阳主持发布会,市检察院党组副书记、副检察长黄劲,检委会专职委员张秀华分别就“检察建议如何才能做成刚性、做到刚性”及“检察建议具体有几个方面的作用”答记者问。

  据悉,检察建议是人民检察院依法履行法律监督职责,参与社会治理,维护司法公正,促进依法行政,预防和减少违法犯罪,保护国家利益和社会公共利益,维护个人和组织合法权益,保障法律统一正确实施的重要方式。为适应检察改革新形势新要求,进一步规范检察建议和提高检察建议刚性化建设工作水平,努力使检察建议做到刚性、做成刚性,娄底市检察院成立了由检察长李芳芳牵头的专题调研组,在全市范围内重点围绕检察建议的刚性化建设、监督落实、效果评估等内容进行实证调研,全面分析研判工作情况,同时还确定了冷水江检察院作为检察建议刚性化工作的试点单位。7月18日,娄底市委办公室、市政府办公室正式出台《关于支持检察机关加强检察建议工作的意见》,发至娄底市县团级单位执行。娄底市以党委政府出台支持检察机关加强检察建议工作意见,在全省开创先河。

  IMG_7906

  (黄劲答记者问)

  记者:检察建议如何才能“做成刚性,做到刚性”? 

  黄劲:检察建议是人民检察院行使法律监督职责的一种重要方式。我们认真贯彻张军检察长提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求和关于全面强化法律监督的指示精神,按照高检院《人民检察院检察建议工作规定》,积极探索检察建议规范化建设,严格程序、规范制发、跟进监督、强化调查核实,实现了“做成刚性、做到刚性”的目标。2016年-2019年上半年,我们制发的检察建议到期回复率86.81%,采纳率100%,在促进依法行政、公正司法、维护国家和社会公共利益、加强社会治理等方面发挥了积极作用。在工作中,我们是从以下几个方面增强检察建议监督刚性的:

  一是借助党委、人大、政府力量,加大监督强度。《意见》强调,将检察建议工作纳入党委、人大、政府履职评议和工作内容,强调党委政府主动听取检察建议工作报告,协调解决困难问题;规定被建议单位无正当理由不予整改或者整改不到位的,检察机关可以将检察建议抄送同级党委、人大、政府反映有关情况。人大常委会可以启动监督程序,通过调研视察、专项审议、执法检查、专题询问、质询和特定问题调查等方式进行监督。

  二是联合纪检监察,拓展监督维度。建立协作配合机制,及时互通检察建议落实和违法行为整改等情况。对检察建议不重视、不落实、拒不纠错整改的,明确纪检监察机关依法严肃追责。在办理检察建议监督事项时,发现公职人员涉嫌违纪违法或者职务犯罪的,移交监察委员会进行查处。

  三是改进送达方式,增强监督实效。可以在特定场所宣告送达,必要时可以邀请人大代表、政协委员等第三方见证和监督。

  四是列入综治考评,提升监督力度。《意见》把被建议单位对检察建议的回复、整改、落实和反馈情况纳入综治评价体系。

  IMG_7916 

  (张秀华答记者问)

  记者:检察建议具体有哪几个方面的作用呢? 

  张秀华:依据修订以后的《人民检察院组织法》和高检院的《人民检察院检察建议工作规定》,检察建议是人民检察院履行法律监督职责的重要方式,从实践来看,主要有以下几方面的作用:

  一是推动提升社会治理水平。检察机关在依法打击各类犯罪、维护社会稳定的同时,深入挖掘个案中的共性问题,发现在执法司法管理理念方面有偏差或者错误的问题,通过提出检察建议促进解决执法司法管理理念和工作机制问题,既提高被监督者堵漏建制、提高执法司法管理能力,又达到警示一片、教育社会的良好效果,从而提升社会治理的法治化水平。

  二是规范司法行为,维护司法公正。检察机关通过再审检察建议和检察建议,督促人民法院启动再审、纠正确有错误的生效裁判和调解书,督促公安司法机关及时纠正违法,有效地规范司法行为,维护司法公正。

  三是促进依法行政、严格执法。检察机关通过检察建议督促行政机关依法履行职责,增强行政机关履职纠错的主动性、积极性,有效地促进依法行政,提升行政执法效能,推进法治政府建设,实现法律监督的双赢多赢共赢。

  四是预防和减少违法犯罪。检察机关通过办案及时发现相关单位在预防违法犯罪的制度和管理等方面存在的漏洞和隐患,提出对策建议,能够促进相关部门完善制度、弥补漏洞、消除隐患,也可以督促行业主管部门加强和改进管理监督工作,从而达到预防和减少违法犯罪行为发生的目的。

  五是保护国家利益和社会公共利益。检察机关积极履行公益诉讼职能,依法提出检察建议,督促行政机关依法履职,有效保护生态环境,保障和改善民生,为国家挽回经济损失,维护国家和社会公共利益。

  检察机关通过运用检察建议这一法律监督措施,有效地维护了个人和组织的合法权益,保障了国家法律的统一正确实施。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页